В Каире демонстранты прорвали оцепление президентского дворца

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси прорвали заграждения из колючей проволоки у его резиденции в Каире. Республиканская гвардия покинула территорию президентского дворца, сообщает в пятницу арабский телеканал Al Arabia.

По данным телеканала, разъяренные демонстранты пытаются перелезть через ворота ограды президентского дворца. Всего в акции протеста участвуют по меньшей мере 10 000 человек.

В разгар демонстрации тысячи протестующих ринулись к резиденции Мурси в Каире. На территорию вокруг президентского дворца в столичном районе Гелиополис к тому моменту уже были стянуты военные и полицейские. Для обеспечения безопасности резиденции главы государства используются десятки танков и другой бронетехники.

Массовые выступления в Египте связаны с публикацией 22 ноября конституционной декларации, в соответствии с которой президент наделяется чрезвычайными полномочиями. Противники Мурси усмотрели в этом попытку "Братьев-мусульман" узурпировать власть для создания подконтрольного им исламского государства. В частности, новый документ, по версии критиков, аннулирует независимость судебной и законодательной ветвей власти, консолидируя полномочия исключительно в руках президента.

Напомним, кандидат от ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси победил на выборах в июне 2012 года, набрав 51,7% голосов избирателей - за него проголосовали 13,23 млн человек. По профессии инженер, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата. Он обещал реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство «на исламскую основу», добиться широкого применения норм шариата.

Тем не менее, после инаугурации он вышел из рядов организации «Братья-мусульмане», чем навлек на себя гнев исламистов и бывших соратников. Политик практически сразу приступил к масштабным кадровым перестановкам в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью.

Новости партнеров