СКР ответил на «оскорбительные» заявления об обысках у соавтора фильма «Срок»

Следственные действия, проведенные утром 7 декабря у одного из авторов документального фильма «Срок» о лидерах российской оппозиции Павла Костомарова, соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. Об этом «Интерфаксу» заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», - заявил Маркин, не уточнив, впрочем, ответом на чей комментарий является его замечание.

Следователи нагрянули к Костомарову с обыском утром 7 декабря. Ранее СКР сообщил о привлечении кинематографиста в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Сегодня Маркин уточнил, что по оперативно-следственным данным, в квартире Костомарова могли находится предметы и вещи, имеющие значение по указанному делу.

«Сам обыск проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. В частности, УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов. При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало», - подчеркивается в заявлении Следственного комитета, размещенном на официальном сайте ведомства.

Фильм «Срок» появился в Сети в мае 2012 года. В картине было показано задержание известного оппозиционера, блогера Алексея Навального. Съемками документального фильма, помимо Костомарова, занимались также Александр Расторгуев и журналист Алексей Пивоваров.

Накануне обыски у Костомарова в приватной беседе прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства дал интервью пяти российским телеканалам, а по окончании эфира, уже в личном порядке, заявил Пивоварову, чтобы он не волновался в связи с обысками.

«Там нормально все будет, вы не волнуйтесь», - заявил политик, обращаясь к журналисту. «Козлы они, что в восемь утра приходят. Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... все», - добавил премьер. Видеозапись приватной беседы появилась в Сети.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать данные заявления, заметив, что это «подслушанный разговор».

Читайте далее: Медведев «не под запись»: об опозданиях и следователях по «болотному делу»

Блогеры заключили, что сегодняшнее заявление Владимира Маркина является заочным ответом Следственного комитета на замечания премьер-министра.

Новости партнеров