Российский спутник «Ямал» отправился мимо целевой орбиты

Запуск российского телекоммуникационного спутника «Ямал-402», который должен был пополнить группировку отечественных аппаратов связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, не обошелся без технических неполадок.

Устройство, запущенное накануне вечером с космодрома Байконур, отделилось от разгонного блока на 4 минуты раньше расчетного времени, сообщается на официальном сайте Роскосмоса. В связи с этим аппарат не вышел не расчетную целевую орбиту.

«В настоящее время космический аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию», - добавили в космическом ведомстве. Пока неизвестно, каковы шанс, что аппарат удастся вернуть с распоряжение группировки спутников, восстановив с ним связь и выведя на необходимую орбиту.

В августе 2012 года неудачей завершился и запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками на борту. «Протон» не смог смог вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. Спустя неделю премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил, что из последних космических неудач пора бы сделать выводы.

Читайте далее: Российскую космонавтику спасет скромность

Новости партнеров