США уличили Россию в нарушении правил ВТО

Введенный Россией запрет на импорт американского мяса, содержащего рактопамин, противоречит правилам Всемирной торговой организации. Об этом говорится в совместном заявлении главы торгового представительства США Рона Кирка и министра сельского хозяйства Тома Вилсака, передает Reuters.

Представители Вашингтона призвали Москву приостановить действия новых требований и открыть рынок для доступа американской свинины и говядины. Россия, как член ВТО, обязана следовать принципам и нормам организации, и чиновники должны использовать международные стандарты продовольственной безопасности, а не вводить свои собственные, более жесткие меры.

Добавка рактопамин широко используется в США. По словам медиков, он позволяет сжигать жир и добиваться анаболического роста мышечной массы. При этом во многих странах мира добавка запрещена, так как ее влияние на человека не до конца изучено.

В США политологи связали введение запрета на импорт свинины и говядины с принятием так называемого «списка Магнитского» - документа, вводящего санкции против ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к делу юриста Сергея Магнитского.

Отметим, что Россия занимает лишь 6 место в мире по объему импорта американской свинины и говядины.

Новости партнеров