Песков поведал о причинах протеста в России и призвал критиковать Путина

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе дискуссионного форума с участием доверенных лиц главы государства объяснил причины протестных митингов, на минувшей неделе «отметивших» годовщину.

По словам чиновника, одной из причин выступлений стал зазор, «люфт», возникший между быстро растущим уровнем жизни значительной части общества и неэффективностью ряда государственных механизмов, передает «ИТАР-ТАСС».

«Условия жизни улучшились. В городах-миллионниках люди стали чувствовать себя комфортнее. У нас значительно сократился процент тех, кто живет за чертой бедности», - напомнил пресс-секретарь, добавив при этом, что и сегодня бедных в стране 25%, однако это гораздо меньше, чем было раньше.

«Рывок был сделан невиданный, никому это еще не удавалось за столь короткий период – 10 лет», - заявил Д.Песков. «И как только мы это сделали, у нас появились и сытые, сытые стали недовольными, они хотят быть причастными к управлению страной. И вот здесь наше государство забуксовало», - с горечью констатировал Песков.

Чиновник напомнил, что любое государство по природе своей косное и консервативное учреждение, которое не успевает за развитие людей. Вот почему россияне стали недовольными и пошли на Болотную площадь.

«Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги», - выдвинул свою версию Песков.

И последующий инцидент наглядно подтвердил истинность тезиса пресс-секретаря. Внезапно зал, где проходил форум, наполнился то ли пылью, то ли дымом, и Песков предложил всем покинуть помещение, попутно заметив, что «это - как раз пример некачественного оказания государственных услуг».

Читайте далее: Год митингов: история повторяется

Это было не единственное громкое заявление Дмитрия Пескова. Чиновник призвал доверенных лиц президента критиковать главу государства,

Обращаясь к собравшимся, глава пресс-службы заявил, что никто не сможет критиковать Путина лучше, чем они. «Не заниматься критиканством, а критиковать. Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны», - заявил чиновник, передает «Интерфакс». Песков напомнил, что Путин, создавая институт доверенных лиц, надеялся, что последние будут работать в сотрудничестве с ним весь президентский срок.

В ходе мартовской предвыборной кампании доверенными лицами Путина стали спортсмены Татьяна Навка, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Евгений Плющенко, музыканты Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Надежда Бабкина и Стас Михайлов, режиссеры Федор Бондарчук и Никита Михалков, актриса Приморского академического краевого драматического театра им.М.Горького, жена губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва, писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, телеведущий Леонид Якубович и другие гражданские активисты.

Смотрите также: Юбилей Путина: культ без личности

Новости партнеров