Суд обязал платить в России налог на доходы от депозитов в зарубежных банках

Доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться в России налогом на доход. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на решение Мосгорсуда по спору Ольги Груздевой и московской инспекции ФНС № 4.

Ольга Груздева является женой нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева (№90 в списке Forbes "Богатейшие бизнесмены России -2012", состояние $1 млрд). Как пишет газета со ссылкой на решение суда, Груздева получила от депозитов в швейцарских банках доход в 10,43 млн рублей. И в 2009 году заплатила налог с этой суммы налог в размере 1,36 млн рублей. Однако в 2011 году в налоговой декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина от 2010 года.

В том письме Минфин разрешил гражданину, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, так как ставка по вкладу была ниже 5%. А соглавно статье 214.2 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ проценты, не превышающие ставки рефинансирования плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%). Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет.

Со своей стороны налоговики ссылаются на норму ФНС (она в свою очередь основана на статье 11 кодекса), по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского ЦБ. "Ведомости" приводят слова представителя ФНС, согласно которым, если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13%-ным налогом.

Мосгорсуд согласился с такой трактовкой.

Российское издание приводит слова эксперта, по которым не информировать налоговиков об открытии счетов в иностранных банках становится в России опасным — это может вызвать проблемы не только с налоговым, но и с валютным законодательством. Особенно в случае, если налоговики займутся проверкой зарубежных доходов частных лиц.

Новости партнеров