Суд обязал платить в России налог на доходы от депозитов в зарубежных банках | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

Суд обязал платить в России налог на доходы от депозитов в зарубежных банках

читайте также
+843 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +204 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +12 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +27 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +26 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +14 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +40 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +103 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +74 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +18 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +26 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +47 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +7 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +2 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +9 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты
Новости #банки 10.12.2012 10:26

Суд обязал платить в России налог на доходы от депозитов в зарубежных банках

Доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться в России налогом на доход. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на решение Мосгорсуда по спору Ольги Груздевой и московской инспекции ФНС № 4.

Ольга Груздева является женой нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева (№90 в списке Forbes "Богатейшие бизнесмены России  -2012", состояние $1 млрд). Как пишет газета со ссылкой на решение суда, Груздева получила от депозитов в швейцарских банках доход в 10,43 млн рублей. И в 2009 году заплатила налог с этой суммы налог в размере 1,36 млн рублей. Однако в 2011 году в налоговой декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина от 2010 года.

В том письме Минфин разрешил гражданину, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, так как ставка по вкладу была ниже 5%. А соглавно статье 214.2 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ проценты, не превышающие ставки рефинансирования плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%).  Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет.

Со своей стороны налоговики ссылаются на норму ФНС (она в свою очередь основана на статье 11 кодекса), по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского ЦБ. "Ведомости" приводят слова представителя ФНС, согласно которым, если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13%-ным налогом.

Мосгорсуд согласился с такой трактовкой.

Российское издание приводит слова эксперта, по которым не информировать налоговиков об открытии счетов в иностранных банках становится в России опасным — это может вызвать проблемы не только с налоговым, но и с валютным законодательством. Особенно в случае, если налоговики займутся проверкой зарубежных доходов частных лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться