Госдума ответит на «список Магнитского» уже на этой неделе

Законопроект, предусматривающий ответные меры на принятый сенатом США «закон Магнитского», будет внесен в Госдуму в понедельник. И будет рассмотрен на этой неделе. Об этом в понедельник заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Уже на этой неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, подготовленный депутатами всех четырех парламентских фракций", - цитирует «Интерфакс» заявление Нарышкина на конференции в МГУ в понедельник.

«Законопроект подготовили все фракции. Он будет сегодня внесен. Он предусматривает ответные меры, касающиеся граждан США, которые нарушали права граждан России, детей», - также в понедельник заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом лидер российских коммунистов уверен, что за данный документ проголосует вся Дума. Хотя лично он выступает за "более жесткий, более конкретный, более весомый документ". В нынешнем проекте закона, по словам Зюганова, поименного списка американцев, которых необходимо наказать, нет.

Совещание руководителей парламентских фракций состоится в понедельник в 15:00. На нем будет выработана консолидированная позиция по проекту закона, который должен стать ответом на американский закон. При этом, рассказали сразу несколько депутатов, речь идет о подготовке нового варианта проекта закона, вводящего визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян. Они будут распространяться в том числе и на тех, кто нарушил права маленьких россиян, усыновленных американскими семьями.

Депутаты подчеркивают, что это будет совершенно новый закон.

Ранее в Госдуму всеми фракциями был внесен законопроект, предусматривающий введение экономических и визовых санкций, а также депортацию из РФ лиц, нарушивших права граждан РФ.

Напомним, в минувший четверг сенат США принял закон "о списке Магнитского", которые вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage, скончавшегося в СИЗО три года назад.

Новости партнеров