02.11.2009 19:36

ВЗГЛЯД: В понедельник торги на российском рынке акций проходили без определенной тенденции - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

2 ноября. IFX-News - В понедельник торги на российском рынке акций до 18 час. проходили без определенной тенденции, отмечают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Индекс ММВБ открылся в минусе, а далее целый день торговался вокруг нулевой отметки. Причиной нервных торгов стало негативное закрытие мировых фондовых рынков в пятницу из-за плохих макроэкономических данных в США. Однако к закрытию торгов российский рынок оживился на фоне позитива из США. Индекс деловой активности в производственном секторе США в октябре вырос до 55,7% против 52,6% в сентябре. Эксперты прогнозировали рост индекса до 53,0%. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на восстановление производственного сектора США.
Сейчас на российский рынок поступает поток смешанных новостей. Позитивной информацией стало размещение Лукойлом пятилетних и десятилетних еврооблигаций на $1,5 млрд. Доходность бондов составила 6,5-7,375% годовых. По мнению экспертов ИК, стоит отметить, что спрос почти в четыре раза превысил предложение. Привлеченные средства Лукойл планирует направить на рефинансирование долговой нагрузки. Успешное размещение евробондов говорит о том, что российские компании после продолжительного времени начинают получать доступ на рынки капиталов. В ближайшее время вслед за Лукойлом могут последовать другие крупные отечественные компании, полагают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Негативной информацией для отечественного рынка стало снижение индекса менеджеров по закупкам в секторе промышленного производства. По данным VTB Europe российский индекс менеджеров по закупкам в секторе промышленного производства в октябре снизился до отметки 49,6 по сравнению с 52 пунктами в сентябре. Снижение индекса ниже 50 указывает на появление проблем в российской экономике. Также, по мнению экспертов ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", не дают расслабиться рынку газовые проблемы в отношении между Россией и Украиной. 7 ноября заканчивается последний срок оплаты Украиной октябрьских поставок российского газа. Как и раньше у украинской стороны возникли проблемы с оплатой. Премьер-министр Владимир Путин уже проинформировал председательствующего в ЕС премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта о том, что у европейских потребителей могут возникнуть проблемы с поставками российского газа через территорию Украины. Основной причиной украинских проблем стал конфликт между Виктором Ющенко и Юлей Тимощенко из-за источников оплаты, а также монопольное положение Украины в транзите российских энергоносителей.
Для выхода из сложившейся ситуации Россия пытается привлечь внимание ЕС. Однако Евросоюз пока не торопится с конкретной помощью, а ограничивается только разными заявлениями. Еще одной проблемой в отношениях России и Украины стало охлаждение отношений между президентами стран из-за прошлогоднего грузино-осетинского конфликта. Стоит отметить, что при возникновении сбоя в транзите российского газа через Украину под давлением могут оказаться акции Газпрома. Хочется надеяться, что сегодняшний конфликт не выйдет за пределы разума, а у европейских потребители не проблем в получении голубого топлива, отмечают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Сегодня индекс ММВБ повысился на 2,354% до 1266,3. Индекс РТС поднялся на 0,63% до 1357,06.
"В ближайшие дни мировые рынки, скорее всего, возьмут паузу до решения ФРС и ЕЦБ по процентной ставке. Аналитики не ожидают никаких сюрпризов, т.к. считается, что ставки останутся без изменений, тем не менее, инвесторы предпочтут дождаться решения по ставке. Говорить о повышении процентной ставки можно только после восстановления экономики", - резюмируют эксперты ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров