Госдума сочинила симметричный ответ на «закон Магнитского»

Желание дать ответ на «список Магнитского» объединило Госдуму. Законопроект, вводящий санкции против американских граждан, спикер нижней палаты внес вместе с главами всех четырех парламентских фракций

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций внесли на рассмотрение нижней палаты проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Документ позиционируется как симметричный ответ российских властей на так называемый «закон Магнитского», принятый на прошлой неделе Сенатом США. В законную силу закон должен вступить с 1 января 2013 года.

По замыслу депутатов въезд в Россию будет запрещен гражданам США, которые совершили преступления в отношении граждан РФ или были причастны к таким преступлениям. В категорию «невъездных» рискуют попасть американские чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов, которые помогали преступникам уйти от ответственности, выносили «необоснованные и несправедливые приговоры», участвовали в «похищениях и незаконном лишении свободы», осуществляли «необоснованное юридическое преследование» и принимали «необоснованные решения», нарушающие права россиян.

В России будут арестованы все «финансовые и иные» активы граждан, включенных в отечественный аналог «списка Магнитского». Кроме того, американцы рискуют попасть под вето «на любые сделки с собственностью и инвестициями» в стране. Им будет запрещено распоряжаться имуществом на территории РФ, управлять юрлицами и входить в советы директоров и другие органы управления любых российских компаний.

Составлять реестр нарушителей предстоит Министерству иностранных дел. Предлагать МИДу кандидатов на включение в список будут уполномочены Совет Федерации, Госдума, омбудсмен, политические партии, Общественная палата и органы государственной власти. Глава внешнеполитического ведомства раз в год будет отчитываться перед парламентом о ходе исполнения закона. Дополнительного финансирования реализация законотворческой инициативы не потребует, указывают авторы документа.

Ранее стало известно, что основной категорией граждан, которые попадут под действие закона, могут стать американцы, нарушившие права усыновленных в России детей.

В США для начала действия санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского» подпись под принятым парламентом документом осталось поставить лишь президенту Бараку Обаме. Как ожидается, глава государства утвердит закон до конца текущего года. Американские власти вместе с принятием «закона Магнитского», вводящего визовые и экономические санкции против российских чиновников, отменили дискриминационную поправку Джексона-Вэника, действовавшую еще со времен холодной войны.

Первыми жертвами закона, по неофициальной информации, станут около 60 сотрудников полиции, судебной системы и налоговых органов, в той или иной мере причастных к уголовному преследованию юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в ноябре 2009 года, находясь под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что Магнитский был сознательно «умервщлен» в тюрьме коррумпированными силовиками в отместку за дачу показаний по уголовному делу о хищении из бюджета РФ порядка $230 млн под видом возвращения из казны налогов.

По официальной версии, автором махинации выступил сам погибший юрист по настоянию основателя Hermitage Билла Браудера. В настоящий момент уголовное дело против Магнитского и Браудера передано в суд для рассмотрения по существу, несмотря на протесты семьи покойного.

Новости партнеров