Адвокаты Платона Лебедева настаивают на уголовном деле против судьи Данилкина

Адвокаты бывшего главы «Менатепа» Платона Лебедева направили жалобу на имя председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина. В ней они требуют принять меры в отношении неоднократных отказов СК РФ возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина.

«Просили бы Вас, уважаемый Александр Иванович, лично вмешаться в описанную выше абсурдную и нелицеприятную ситуацию, пресечь нарушения Закона и принять соответствующие меры процессуального, организационного и дисциплинарного характера», - говорится в жалобе, подписанной адвокатами Владимиром Красновым и Алексеем Мирошниченко и опубликованной в понедельник на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, что в конце 2010 года в рамках "второго дела" Хамовнический суд приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Обращение адвокатов Лебедева вызвано тем, что, как они считают, очевидно существенное несоответствие между письменным официальным текстом приговора и аудиозаписью его оглашения. "Приговор на момент его якобы оглашения либо отсутствовал как таковой, либо он существовал, был действительно оглашен, но впоследствии существенно изменен к моменту выдачи его заверенных копий представителям стороны защиты", - говорится в сообщении.

В этом связи адвокаты Лебедева неоднократныо обращались в СК РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении зачитавшего приговор судьи Данилкина, но каждый раз в удовлетворении данных жалоб было отказано. При этом сотрудники СК РФ свой отказ выполнить элементарные проверочные действия, а именно сопоставить официальный письменный текст приговора Хамовнического райсуда и аудиозапись его оглашения, объясняли тем, что качество последней низкое.

Таким образом, утвердают защитники Лебедева, все заявления о преступлениях, связанных с вынесением Хамовническим судом приговора в отношении Лебедева и Ходорковского, направленные в СК РФ не были разрешены надлежащим образом. В этой связи они просят Бастрыкина вмешаться в ситуацию.

Новости партнеров