Путин назвал «чушью» мнение о советских амбициях Кремля

На встрече с доверенными лицами президент порассуждал о геополитическом позиционировании России, опроверг мнение о «закручивании гаек» и обратил внимание на бытовую коррупцию в «социалке»

Владимир Путин вслед за Дмитрием Медведевым приступил к подведению итогов 2012 года. Первым мероприятием из серии декабрьских публичных выступлений президента России стала встреча с доверенными лицами, пул которых был сформирован во время предвыборной кампании. В субботу с ними уже провели подготовительную беседу кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и несколько «федеральных» министров.

На этой неделе глава государства также выступит с посланием Федеральному собранию, а 20 декабря проведет большую пресс-конференцию для журналистов.

На сегодняшней встрече Путин много рассуждал о геополитике, патриотизме, борьбе с коррупцией и социальных обязательствах власти. В заключение беседы президент пообещал включить основные темы дискуссии в текст послания Федеральному собранию. Forbes выбрал некоторые важные моменты из встречи российского лидера со сторонниками.

О «закручивании гаек»

Не думаю, что спад (протестной активности) связан с каким-то закручиванием гаек. Нарастание протестной активности имеет место в ходе предвыборных кампаний во всем мире. Я считаю, что любой гражданин РФ вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми доступными, законными средствами.

Приходит понимание того, что большая часть страны не хочет революций. Подавляющая часть граждан хочет перемен, безусловно, и чем быстрее, тем лучше и, разумеется, хочет перемен к лучшему, но никто не хочет революций. У нас достаточно было революций.

Протестная активностьбыла в ходе выборов в Госдуму и выборов президента. Ваш доверитель, по мнению самых жестких наших критиков, все-таки выиграл в первом туре, споры идут по поводу процентов. Что касается выборов в Госдуму, там было больше вопросов.

О месте России в мире

Мы в трансформации геополитической должны найти свое место. Можем мы это сделать? Конечно, можем, с нашей огромной территорией, с нашими традициями, с нашей растущей экономикой. Но, без всякого сомнения, мы должны это делать современными способами, не на условиях конфронтации, а на условиях продвижения и защиты своих собственных национальных интересов, но, разумеется, сопоставляя их, считаясь с интересами наших партнеров.

В отношении России зачастую употребляются штампы. «Мы еще не вышли целиком из коммунистического прошлого, у нас демократия какая-то не такая и выборы не такие». Все ставится под сомнение легитимность, а если мы здесь нелегитимны, то какое право мы имеем что-то говорить в отношении внешней политики. «Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?», — такова логика.

О советских амбициях

Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс

В интеграционных объединениях (Таможенный союз, СНГ) много общего. У нас есть общий язык, у нас есть в известной степени общий менталитет, у нас общая инфраструктура транспортная, у нас общая инфраструктура в энергетике.

Можно привести в пример Евросоюз, где количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР. Вот там какая степень интеграции!

О борьбе с коррупцией

Нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти и не только говорить о том, что происходит в Минобороны. Нам нужно не забывать о том, что происходит и тревожит людей на улицах, в районах и городах, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают. Нам нужно не забывать и то, что происходит в социальной сфере. Неприятно говорить — в образовании, в здравоохранении.

Мы все раздражены подчас тем, что происходит, тем, что мы видим и конечно посадки должны быть обязательно.

Вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости. Мы должны стремиться именно к этому. Это не кампания, мы должны последовательно проводить борьбу на подавление, искоренение коррупции.

Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год. Правоохранительные органы должны действовать всегда в рамках закона. Это непростое дело и для следственных органов, для органов дознания, для судов работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения. По многим составам коррупционного характера и вообще в экономике процесс доказывания достаточно сложный.

О военных расходах

Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного, вы знаете, что в прошлом шла активная дискуссия, в том числе внутри правительства, и тогда до отставок даже доходило.

Исходя из фундаментальных базовых условий, которые были выработаны в 2005-2007 годах, военная реформа должна продолжаться.

Первое, на что нужно обратить внимание в будущем, это повышение социального статуса военнослужащих. Речь идет о материальных доходах, о жилье. Кроме того, необходимо продолжить вопросы, связанные с подготовкой и боевой учебой, а также решить проблему перевооружения армии и флота.

О «Герое труда»

Думаю, неплохо было бы возродить звание Героя труда, но нельзя делать полную кальку с советского времени, надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны. Считайте, что мы с вами такое решение приняли.

Новости партнеров