Хлопонин оценил масштаб хищений нефти на Северном Кавказе в 25 000 тонн

Хлопонин оценил масштабы воровства нефти из трубопроводов на Северном Кавказе в 25 000 тонн. Об этом вице-премьер Александр Хлопонин заявил в понедельник журналистам сразу после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Потери нефти за счет несанкционированных врезок трубопроводов достигают 20-25 тысяч тонн в год, приводит его слова агентство Прайм.

При этом, по словам Хлопонина, задолженность за электроэнергию на Северном Кавказе составляет около 20 млрд рублей, а за газ - до 40 млрд рублей.

Хлопонин потчеркнул, что в регионе наблюдается путаница в структуре задолженности за энергоносители, и "непонятно каким образом она образуется". По подсчетам вице-премьера, население практически на 80% оплачивает потребление энергоносителей. Но сверхнормативные потери в сетях составляют 30%.

Кроме того, считает он, в регионе работает значительное количество мини-НПЗ, которые действуют без лицензии, производят некачественную продукцию и работают в основном за счет украденной из трубы нефти.

Однака Хлопонин не теряет оптимизма и рассчитывает на то, что ситуация будет кардинально меняться. Прежде всего за счет наведения порядка в системе лицензирования, за счет сокращения долгов, за счет возбуждения серьезных уголовных дел по предумышленному банкротству предприятий, особенно в сфере ЖКХ, за счет ликвидации непонятных мини-НПЗ, за счет сокращения сверхнормативных потерь.

"Поставлены достаточно жесткие задачи по всем направлениям", - подчеркнул Хлопонин. И есть положительные сдвиги, заверил он, особенно после того, как были предприняты шаги по ликвидации неплатежей за энергоносители со стороны чиновников. Здесь навели порядок, рассказал Хлопонин. И привел пример Чеченской республики, где перестали платить чиновникам зарплату до тех пор, пока они не представят документы о том, что они расплатились с задолженностью. И за последний месяц в Чечне собираемость платежей за энергоносители выросла на 500 млн рублей.

Новости партнеров