Абрамович получит акции «Норникеля» на новых условиях

«Русал», «Интеррос» и Millhouse подписали соглашение по «Норникелю». Документ отличается от того, что стороны обсуждали на прошлой неделе

Как следует из совместного пресс-релиза «Русала» и «Интерроса», Millhouse Capital Романа Абрамовича (№9 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $12,1 млрд) покупает 3 873 537 акций «Норильского никеля» (2,03% от уставного капитала) у «Русала» Олега Дерипаски (№14 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $8,8 млрд) и 5 420 464 акции «Норникеля» у «Интерроса» Владимира Потанина (№4 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $14,5 млрд).

Стоимость сделки c Millhouse — $160 за акцию. Цена была согласована сторонами в ходе переговоров, уточняет «Русал». Эта стоимость на 8% меньше цены акций «Норникеля» на закрытие торгов ММВБ в понедельник, 10 декабря, но на 2,6% выше уровня закрытия 3 декабря. Исходя из этого, Абрамович заплатит мажоритариям «Норникеля» $1,487 млрд ($867,3 млн «Интерросу» и $619,7 млн «Русалу»).

Стороны также договорились погасить весь квазиказначейский пакет «Норникеля», составляющий сейчас около 17% акций. После этого доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%.

На прошлой неделе сообщалось, что Millhouse может выкупить около 7,3% квазиказначейских акций ГМК, принадлежащих дочерним структурам «Норникеля», а еще около 9,7% будут погашены.

Новое соглашение также уменьшает число представителей Millhouse в совете директоров «Норникеля», состоящего из 13 человек. Вместо трех представителей структуры Абрамовича в совет директоров ГМК войдет только один. От «Русала» и «Интерроса» в структуру направят по четыре человека, еще три места займут независимые директора, а один директор будет представлять интересы миноритариев. В настоящее время крупным миноритарным акционером ГМК является компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (№1 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $18,1 млрд), которая владеет около 4% акций «Норникеля».

Как говорится в пресс-релизе, уже 17 декабря состоится Совет директоров «Норильского никеля», который рассмотрит вопросы о назначении Владимира Потанина генеральным директором (сейчас этот пост занимает Владимир Стржалковский), о созыве внеочередного общего собрания акционеров для избрания сбалансированного Совета директоров компании и внесения изменений в устав ГМК.

Горно-металлургическая компания «Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Занимает ведущие позиции по производству платины, кобальта, меди и родия. Кроме того, компания производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Предприятия «Норникеля» расположены в России (в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове), Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новая сделка должна урегулировать конфликт между акционерами, который тянется уже не первый год.

Новости партнеров