Ответом на «акт Магнитского» станет закон имени Димы Яковлева

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предлагает назвать закон, который должен стать ответом на принятый Сенатом США «акт Магнитского», именем двухлетнего русского мальчика Димы Яковлева, погибшего после того, как американский приемный отец оставил малыша на жаре на целый день в закрытой машине.

«Они назвали свой закон именем Магнитского. «Единая Россия» предлагает назвать закон именем Димы Яковлева - двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния», - заявил 11 декабря на заседании Госдумы первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

«Единая Россия» в полном составе выступит соавтором документа, передает «Интерфакс». Закон будет посвящен памяти всех усыновленных в России детей, погибших по вине американских родителей: за последние 10 лет их было 19.

Никонов перечислил список лиц, которым будет запрещен въезд в Россию, . «Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы «Гуантанамо», где годами до суда и следствия пытают людей», - заявил депутат.

В МИД готов список людей, а одному из бывших начальников «Гуантанамо» уже отказали в посещении России. «Замораживания счетов и ареста активов в нашем законе тоже не избежать», - заметил Никонов.

Напомним, полуторагодовалый Дима Яковлев погиб в июле 2008 года. Приемный отец мальчика Майлс Харрисон, который закрыл его в машине при 50-градусной жаре, был оправдан американским судом по обвинению в непредумышленном убийстве. В 2009 году огромный резонанс получила гибель еще одного ребенка, усыновленного в России - Вани Скоробогатова, которому супруги Майкл и Нанетт Крейверы дали имя Натаниэль. Он скончался от субдуральной гематомы. Следствие установило, что на теле у него было около 80 травм. Крейверов обвинили в том, что они регулярно избивали и не кормили ребенка. Приемные родители настаивали, что мальчик истязал себя сам, поскольку страдал психическими расстройствами. В итоге суд приговорил их к 16 месяцам тюрьмы. Отбыв под арестом 19 месяцев, Крейверы вышли на свободу в день оглашения приговора.

Новости партнеров