Следствие доказало получение Удальцовым денег от Таргамадзе

Следственный комитет России собрал доказательства того, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев получали деньги от грузинского политика, координатора «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

«В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации», - говорится в официальном сообщении СКР от 11 декабря.

Следователи установили, что весной 2012 года были организованы поездки российских граждан в Литву, где активисты посещали семинары, «посвященные захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах». Семинары, в частности, посещали москвичи Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский. У них 11 декабря прошли обыски, в ходе которых были изъяты «электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела». Активисты доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей.

Напомним, уголовное дело о подготовке массовых беспорядков было возбуждено по следам фильма НТВ «Анатомия протеста-2». В нем утверждалось, что Удальцов и его соратники готовились устроить в России революцию на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов, с помощью чеченских боевиков и криминальных авторитетов. Лебедев и Развозжаев арестованы. Причем последний был задержан и вывезен на частном самолете из Киева, куда приехал просить политическое убежище в представительстве ООН. СК заявил, что оппозиционер написал явку с повинной, однако Развозжаев отказался от показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже на Развозжаева завели еще два дела: о разбойном нападении в Ангарске 15-летней давности и незаконном пересечении российско-украинской границы. Была также проведена проверка и по заявлению оппозиционера, что против него применялись пытки, однако дела возбуждать не стали. Что касается Сергея Удальцова, то он сейчас находится под подпиской о невыезде.

Читайте далее: Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком

Новости партнеров