Фонд Мильнера назвал имена лауреатов премии по физике

Самые крупные премии в $3 млн получили Стивен Хокинг и группа ученых за экспериментальное подтверждение бозона Хиггса

Созданный миллиардером Юрием Мильнером (№92 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $1 млрд) фонд объявил лауреатов премии за достижения в области физики.

В категории «Границы физики» (Physics Frontiers Prize) вручается три премии. Они присуждены члену-корреспонденту российской академии наук Александру Полякову, профессору калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джозефу Полчински и группе из трех физиков в составе профессора университета Пенсильвании Чарльза Кейна, университета в Вюрцберге Лоренса Моленкампа и Стэнфордского университета Шоу-Чэн Чжана. Размер каждой из трех премий равен $300 000. Ее лауреаты автоматически становятся кандидатами на получение главной премии 2013 года — за достижения в области фундаментальной физики (Fundamental Physics Prize), размер которой $3 млн. Лауреат этой премии будет объявлен 20 марта 2013 года.

Объявлены также имена лауреатов премии «Новые горизонты» (New Horizons in Physics) для молодых ученых. Премию в размере $100 000 получат Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретическиой физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института им. Вейцмана в Израиле.

Специальные премии этого года в размере $3 млн каждая присуждены Стивену Хокингу (за значительные достижения в области теоретической физики) и группе ученых, экспериментально подтвердивших существование бозона Хиггса.

Напомним, известный предприниматель Юрий Мильнер, один из основателей Mail.ru Group и DST, учредил новую ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн в августе 2012 года. Премии будут вручаться в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики».

Как Юрий Мильнер рассказал Forbes, прежде всего он хотел вознаградить труд своих бывших коллег, которые увлечены наукой — во всем мире фундаментальной физикой занимаются всего лишь несколько тысяч человек. «Причем отрыв этих людей, их понимания мира от нас с вами, наверное, увеличивается просто потому, что математика становится все более и более сложной. А для меня это важно, чтобы этот разрыв не увеличивался, а еще и сокращался со временем», — говорит он. Частично преодолеть этот разрыв, по словам Мильнера, призван «общественный аспект» премии.

Первыми лауреатами категории «Фундаментальная физика» стали девять ученых, получивших в совокупности $27 млн: Нима Аркани-Хамед, Алан Гут, Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде, Хуан Малдасена, Натан Сайберг, Ашок Сен и Эдвард Виттен. Все лауреаты вошли в состав отборочной комиссии, которая принимала решение о присуждении премий этого года.

Юрий Мильнер в 1985 году закончил Московский государственный университет с дипломом в области теоретической физики, после окончания университета работал в Физическом институте Академии наук.

Читайте также Юрий Мильнер: «Разрыв в понимании мира физиками и обычными людьми должен сокращаться»

Новости партнеров