Суд подвердил невиновность украинских военных в крушении Ту-154 над Черным морем

Высший хозяйственный суд Украины во вторник оставил в силе решение апелляционного суда и тем самым подтвердил невиновность украинских военных в крушении российского самолета Ту-154 в 2001 году, информирует во вторник РИА Новости.

Авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился в октябре 2001 года. Все находившиеся на борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Вывод комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) был однозначен: самолет был сбит над акваторией Черного моря ракетой "земля - воздух", выпущенной украинскими военными. В тот день в Крыму проводились учения и украинские военные ошибочно приняли пассажирский авиалайнер за учебную цель.

Украина выплатила семьям жертв моральную компенсацию в размере $200 000 на каждого погибшего. В отставку были отправлены министр обороны Украины Александру Кузьмуку и ряду генералов украинской армии.

Тем не менее Украина не возмещает ущерб российской авиакомпании "Сибирь", которая в 2004 году подала иск с требованием взыскать с минобороны и государственного казначейства Украины $15,32 млн за сбитый самолет и упущенную выгоду. В сентябре 2011 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск авиакомпании. "Сибирь" обжаловала это решение. Но и Апелляционный хозяйственный суд Киева в мае 2012 года оставил вердикт без изменений. Тогда в июне адвокаты российской авиакомпании обратились с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд страны.

Виновные в крушении самолета до сих пор не установлены и не наказаны. В 2004 году Генпрокуратура Украины вынесла постановление о прекращении расследования дела. Позднее это решение отменил Военный суд Киевского гарнизона. Но в 2007 году Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Новости партнеров