«Норникель» выплатит $9 млрд дивидендов за 2012-2014 годы

Выплаты по дивидендам ГМК «Норильский никель» за три года – 2012, 2013 и 2014 – составят не менее $9 млрд, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров между акционерами.

При этом, по словам собеседника агентства, дивидендные выплаты компании за 2012 год составят не менее $3 млрд.

«В последующие два года (2013 и 2014) также будут выплачены аналогичные суммы дивидендов - по $3 млрд», - заявил источник.

Он также сообщил, что «Интеррос» и «Русал» в этот период, с учетом средств от продажи акций Millhouse Романа Абрамовича, получат более $3 млрд каждый.

Напомним, в понедельник крупнейшие акционеры «Норникеля» «Интеррос» Владимира Потанина и «РусАл» Олега Дерипаски, а также Millhouse Романа Абрамовича подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта и об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

По соглашению, «Русал» и «Интеррос» продадут Millhouse часть своих акций «Норильского никеля», после чего у «Интерроса» останется 30,3% акций компании, у «Русала» - 27,8%, у Millhouse - 5,87%. Кроме того, стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций ГМК, которые будут гарантировать исполнение сторонами принятых обязательств.

6 декабря в СМИ появилась информация, что по этому соглашению дивиденды «Норникеля» в течение 2013-2015 годов могут составить $10 млрд, что может потребовать от компании продажи непрофильных активов, в частности 11,8-процентной доли в «Интер РАО».

Учитывая огромный размер дивидендов, кампании в течение следующих трех лет придется сокращать капзатраты и весь свой доход направлять на выплату дивидендов, чтобы не нарушить соглашения между основными акционерами.

Новости партнеров