Песков обвинил «Новую газету» в воровстве материалов встречи Путина

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию, опубликованную в «Новой газете» о том, что встреча главы государства с доверенными лицами была постановкой, сообщает «Интерфакс».

По словам Пескова, встреча с доверенными лицами действительно готовилась заранее, а вопросы для нее специально собирались у участников встречи, «чтобы чувствовать реальный, пульс, реальный, а не вымышленный и оторванный от действительности». По его словам, подобные вопросы используются при подготовке к каждому мероприятию с участием президента.

«Вот, собственно говоря, что и своровала «Новая газета», - заявил пресс-секретарь.

При этом Песков отметил, что «Новая газета» также «своровала вступительную речь президента и выложила на сайте». «Как вы знаете, президент не выступал со вступительной речью», - сообщил пресс-секретарь, задавшись вопросом, о какой срежиссированности в таком случае можно говорить.

«Они своровали стандартные документы, которые готовятся к каждой встрече. Это задача помощников - подготовить документы. Пользуется этим президент, не пользуется - это его выбор», - подчеркнул Песков.

В то же время, по мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, его издание имело полное право опубликовать предполагаемую вступительную речь президента еще до его встречи с доверенными лицами.

«Считаю, что мы имеем право печатать общественно-важную информацию, которая является предметом сравнительного анализа. Поэтому, что есть воровство, когда у нас есть источник информации, я не понимаю», - заявил он, комментируя обвинения пресс-секретаря Путина.

Напомним, во вторник «Новая газета» опубликовала статью, в которой назвала состоявшуюся накануне встречу Путина с доверенными лицами «постановкой», приведя в доказательство этого тезиса сценарий встречи, который оказался в ее распоряжении за несколько дней до самой встречи и во многом совпал с тем, как она проходила в действительности. Исходя из этого, газета сделала вывод, что «публичной политики в России не существует - ее имитацией давно занимаются соответствующие подразделения Администрации президента».

Новости партнеров