КНДР запустила ракету со спутником

Северная Корея запустила ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» с космодрома Сохэ.

Старт состоялся в среду, 12 декабря, в 09.49 по местному времени (04.49 мск). Спутник успешно выведен на орбиту, объявило Центральное телеграфное агентство Кореи. Южнокорейские СМИ сообщают, что первая ступень ракеты упала в Желтое море, вторая и третья, по данным Японии, - в районе Филиппин.

Соседи КНДР резко осудили запуск. В правительстве Японии заявили, что «Ынха-3» прошла над территорией префектуры Окинава, войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности, но операцию по перехвату не начинали. В Токио отметили, что крайне сожалеют о пуске ракеты, и призвали Совет Безопасности ООН провести специальное заседание. Представитель министерства обороны Южной Кореи заявил, что специалистам еще предстоит выяснить, был ли успешным запуск. Сеул намерен провести консультации с США. В Вашингтоне сказали, что «заметили» пуск, но прокомментируют его позже, передает BBC.

Ранее США обещали, что ужесточат санкции против КНДР в случае запуска ракеты, Евросоюз назвал планы Пхеньяна провокацией. Россия также призывала Северную Корею отказаться от старта. В КНДР настаивают, что пуск ракеты преследует мирные, научные цели.

Изначально планировалось, что «Ынха-3» стартует в период с 10 по 22 декабря, потом сроки сместились до 29 декабря. 13 апреля 2012 года КНДР уже пыталась запустить ракету в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Тогда «Ынха-3» взорвалась через две минуты после старта, так и не покинув атмосферу.

Новости партнеров