США официально признали сирийскую оппозиционную коалицию

США признали сформированную в Сирии оппозиционную Национальную коалицию официальным представителем сирийского народа.

Об этом сообщил президент Барак Обама в интервью телеканалу ABC, которое полностью выйдет в эфир 14 декабря.

По его словам, оппозиционная коалиция достаточно отражает и представляет все население Сирии, чтобы признать ее «законным представителем сирийского народа в оппозиции к режиму Асада». При этом, заявил Обама, международное признание накладывает большую ответственность на сирийских оппозиционеров: они должны действовать эффективно, уважать все существующие в стране партии, права женщин и меньшинств. Президент добавил, что США не поддерживают экстремистские элементы, противостоящие Башару Асаду.

Официальное признание позволит Вашингтону усилить поддержку сирийской оппозиции, однако в Белом доме говорят, что речь о поставках оружия пока не идет. Вместе с тем в администрации США заметили, что Обама никогда не исключал, что в будущем США могут помочь с вооружением противникам Асада.

Напомним, в Сирии уже почти два года продолжается вооруженное противостояние между войсками президента Башара Асада и оппозицией. Стороны обвиняют друг друга в массовых убийствах мирных жителей. Запад, Турция и некоторые страны Персидского залива призывают Асада уйти в отставку. Россия и Китай трижды блокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, направленную против нынешней сирийской власти.

Новости партнеров