Энергетики попросили Шойгу разобраться с долгами Минобороны в 1 млрд рублей

Глава рабочей группы по повышению платежной дисциплины при комитете Госдумы по энергетике, гендиректор «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский направил письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться с задолженностью, возникшей у предприятий Минобороны к энергетическим компаниям на сумму более 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о долге монопольного поставщика тепла для нужд Минобороны «Ремонтно-эксплуатационного управления» предприятиям Сибирской генерирующей компании, Дальневосточной генерирующей компании, ТГК-2, ТГК-11, ТГК-14, «Фортума» и «Мечел-энерго» на сумму 445 млн рублей.

А также о долге единственного поставщика электроэнергии предприятиям Минобороны ОАО «Оборонэнергосбыт», который задолжал 57 гарантирующими поставщикам более 650 млн рублей.

В то же время, в самом «Оборонэнергосбыте» изданию заявили, что эти долги являются «спорными» и находятся «в стадии урегулирования, в том числе в судебном порядке».

Минобороны пообещало выделить средства на поэтапное погашение долга РЭУ. Первая часть средств уже перечислена. Полностью рассчитаться военные рассчитывают до конца года.

При этом источник издания в Минобороны сообщил, что министерство намерено выделить средства и на погашение долгов сбыта, чтобы избежать повторения ситуации с РЭУ.

Напомним, в конце ноября «Коммерсантъ» сообщил, что РЭУ находится на грани банкротства. За последние три месяца было зарегистрировано шесть заявлений о несостоятельности компании. Долги РЭУ по закупке тепловой энергии и топлива для котельных достигли 2,2 млрд рублей, а кредиторская задолженность компании на 31 декабря 2011 года составляла 17,2 млрд рублей.

Новости партнеров