Пять членов совета директоров «РусГидро» заявили о выходе из совета

Совет директоров энергетической компании «РусГидро» оказался на грани распада. 5 из 13 его членов написали заявления о выходе из состава совета или о «невозможности участия в принятии решений», сообщает «Коммерсантъ».

Причиной такого шага издание называет несогласие ряда членов совета с указанием первого вице-премьера, курирующего ТЭК, Аркадия Дворковича, который потребовал продолжать допэмиссию «РусГидро» без участия «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавляет его предшественник, президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В частности, заявления о выходе из состава совета написали глава совета директоров «РусГидро» — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, председатель совета директоров «Интер РАО» Григорий Курцер, заместитель гендиректора ООО «Объединенные инвестиции» Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Один из источников, близких к совету «РусГидро», объяснил изданию позицию протестующих директоров тем, что при проведении допэмиссии было «серьезно нарушено законодательство» - собрание акционеров компании, одобрившее допэмиссию, прошло еще 16 ноября, до указа президента по допэмиссии, вышедшего только 22 ноября. А поскольку «РусГидро» является стратегической компанией, решение акционеров, принятое до указа, является нелегитимным.

При этом акционеры «РусГидро» внесли в список ценных бумаг, которыми может быть оплачена допэмиссия, акции «Иркутскэнерго», но в президентском указе этот актив не указан. По его словам, в этой миноритарии компании могут оспорить решение о допэмиссии через суд и заблокировать ее, наложив обеспечительные меры.

В то же время, по мнению Дворковича, выход из состава совета пяти человек не ведет к потере кворума. При этом до тех пор, пока собрание акционеров не приняло решение о смене состава совета, все директора продолжают оставаться его членами.

«У членов совета были разные причины для выхода, это личные решения любого человека», - заявил вице-премьер. Он также отметил, что последние решения совета директоров «РусГидро» были приняты в соответствии с законодательством, о чем есть заключения юристов.

Напомним, 10 декабря совет директоров «РусГидро» одобрил докапитализацию компании на 50 млрд рублей, выделенных из бюджета в соответствии с указом президента. Их планируется направить на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Средства на докапитализацию «Русгидро» были перечислены в бюджет госкомпанией «Роснефтегаз».

Новости партнеров