Yota разработала «русский iPhone» с двумя дисплеями

Первый российский смартфон надеется завоевать мировую популярность за счет дисплея на основе технологии e-ink, который позволит экономить энергию и наладить беспрерывный процесс передачи данных

Российская компания Yota Devices, в прошлом году выделившаяся из структуры «Скартела», готовится вступить в глобальную схватку за лидерство на рынке смартфонов, пишет газета The Wall Street Journal.

Производитель делает ставку на инновационный продукт, прорывной для мира технологий. Речь о смартфоне с двумя 4,3-дюймовыми дисплеями — традиционным жидкокристаллическим экраном с одной стороны и экраном, выполненным по технологии электронных чернил, — с другой. Такое технологическое решение, по мнению Yota, позволит добиться беспрерывного процесса передачи информации и экономии энергии. Смартфон оснащен 12-мегапиксельной камерой.

«Мы создали это, чтобы отличаться от остальных», — объяснил изданию 43-летний глава Yota Devices Владислав Мартынов. Он продемонстрировал журналистам прототип революционного смартфона в московском офисе, заставленном старинными моделями телефонов: «Большинство современных моделей скучные — это всего лишь корпуса. Наш продукт — для тех, кто хочет выйти за границы этих корпусов».

Над тем, чтобы концепт был претворен в реальность, с мая работала команда из 35 инженеров, в распоряжении которой был бюджет $25 млн.

Первая демонстрация продукта запланирована на февральский Mobile World Congress в Барселоне. К третьему кварталу 2013 года смартфон должен появиться в продаже в России, а в четвертом — и в других странах в рамках совместных проектов с крупнейшими операторами связи.

Новинка Yota пока не получила имени. Устройство работает на операционной системе Android от Google. Его цена составит около $500, то есть меньше стоимости iPhone и равно другим смартфонам на Android.

Ворваться на конкурентный рынок новичкам из России будет непросто. «У них есть свежая идея, но название бренда никому не известно. А современный рынок смартфонов — во многом про бренд и моду, так что им предстоит выдержать серьезное испытание», — предупреждает аналитик Gartner Каролина Миланези.

Мартынов к таким вызовам готов. По его мнению, ставка на новизну концепции должна сыграть, поскольку другие ключевые игроки «не делали акцент на инновациях в последние пять-шесть лет». Миланези согласна: «русский смартфон» может найти фанатов, поскольку позволяет «решить проблему беспрерывного доступа к самой необходимой информации».

Дизайн устройства, действительно, рассчитан таким образом, что поток данных владелец гаджета сможет изучать постоянно, будь то лента микроблога Twitter или биржевые котировки. Необходимость «будить» смартфон, впадающий в «спящий режим», и сажать, таким образом, батарею, больше не возникнет.

Такого результата производитель добился за счет технологии электронных чернил, которая сегодня используется в основном на ридерах, включая рыночного лидера Amazon Kindle. Пользователи «книжек» постоянно видят изображение на экране, а энергию устройства тратят лишь в момент изменения картинки.

На рынках Азии ранее уже появлялись модели смартфонов с двумя LCD-экранами, но особой популярностью у потребителей они не пользовались. Существовали и разработки с частично «чернильными» экранами, но «до ума» ни один из производителей эти идеи до сих пор не доводил.

По словам Мартынова, инновационный дисплей позволит неограниченно работать с приложениями. На черно-белом экране пользователи смогут смотреть семейные фотографии, карты, бронировать авиабилеты и изучать прогнозы погоды без необходимости лишней траты энергии. Причем даже если батарейка смартфона все-таки разрядится, на «чернильном» дисплее данные будут отображаться. Экран также позволит «шифровать» сообщения от лиц, которых пользователь по тем или иным причинам предпочитает «засекречивать» от окружающих.

В 2010 году гендиректор «Ростехнологий» (госкорпорация владеет 25% акций «Скартела») Сергей Чемезов демонстрировал ранний прототип смартфона Дмитрию Медведеву, на тот момент занимавшему пост президента России.

Новости партнеров