Renault-Nissan и «Ростехнологии» подписали соглашение об СП по «АвтоВАЗу»

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое получит контроль над ОАО «АвтоВАЗ». При этом мажоритарная доля в СП будет у альянса Renault-Nissan, сообщает «АвтоВАЗ».

По условиям сделки, Renault-Nissan инвестирует в СП 23 млрд рублей и к середине 2014 года получит 67,13% капитала совместного предприятия. В то же время СП будет владеть 74,5% «АвтоВАЗа».

Сумма инвестиций Renault в СП составит 11,3 млрд рублей. В результате компания получит 50,1% СП. В свою очередь, Nissan инвестирует 11,7 млрд рублей, что даст ему 17,03% в СП.

Что касается «Ростехнологий», то их доля в СП составит 32,87 %.

На момент завершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции «АвтоВАЗа», принадлежащие в настоящее время компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед».

Совместное предприятие получит название Alliance Rostec Auto BV. Совет директоров СП будет решать стратегические вопросы и станет площадкой для обсуждения между его акционерами.

Председателем Совета директоров СП станет президент Renault-Nissan Карлос Гон. В Совет директоров также войдут три представителя от альянса Renault-Nissan и два от «Ростехнологий», в том числе, генеральный директор ГК Сергей Чемезов.

При этом Совет директоров «АвтоВАЗа» будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны альянса Renault-Nissan в него войдут 8 представителей. При этом Сергей Чемезов останется председателем Совета директоров «АвтоВАЗа», чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя Совета директоров.

Напомним, о создании СП альянса Renault-Nissan и госкорпорации «Ростехнологии», которое приобретет мажоритарную долю в «АвтоВАЗе», стало известно в начале мая этого года. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в Париже представителями альянса Renault-Nissan, «АвтоВАЗа», «Ростехнологий» и «Тройки Диалог».

Новости партнеров