Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что согласен с мнением о том, что стоит вернуться в смешанной системем выборов в Государственную Думу - по партийным спискам и мажоритарным округам.

Глава государства также выступил за то, чтобы обсудить идею о допуске к участию в выборах политических блоков.

Путин заявил, что «у России нет другого выбора, кроме демократии», но это должна быть демократия именно российского народа. В политической сфере необходимо исключить сепаратизм, иностранное вмешательство и участие криминальных элементов. «Деятель, который получает деньги из-за границы, не может быть политиком в России», - заявил Путин.

Глава государства добавил, что цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои требования и отстаивают их в рамках закона. «Платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история России кричит об этом», - сказал Путин.

Президент выступил за равный доступ всех политических партий к СМИ - не только перед выборами, но и в «текущей жизини», но отметил, что эта задача «непростая». В начале года партий было семь, сейчас их 48, и еще 200 оргкомитетов работают над регистрацией.

Путин также призвал наделить депутатов Госдумы и сенаторов правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации.

Новости партнеров