Послание Федеральному собранию: 10 главных тезисов Путина | Forbes.ru
$58.95
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.66

Послание Федеральному собранию: 10 главных тезисов Путина

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +1840 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +329 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +177 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2463 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +69 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +124 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +212 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +153 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +117 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +18 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +17 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +108 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +70 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд
Новости #Владимир Путин 12.12.2012 14:09

Послание Федеральному собранию: 10 главных тезисов Путина

фото ИТАР-ТАСС
Президент России поддержал запрет для чиновников на счета за рубежом, выступил за деофшоризацию экономики и не исключил возвращения в Думу одномандатников

Владимир Путин в среду представил первое после возвращения на пост президента России послание Федеральному собранию. Глава государства выступал перед аудиторией дольше анонсированного его пресс-секретарем Дмитрием Песковым часового хронометража, регулярно прерываемый аплодисментами. Forbes выбрал самые интересные места из речи Путина.

Про запреты для чиновников

России необходимо ввести ограничения для чиновников и политиков на счета в зарубежных банках, а также на ценные бумаги, заявил Путин. «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?» — задал президент вопрос аудитории, после чего попросил «поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции», не упомянув недвижимость.

«Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира», — констатировал глава государства.

По его мнению, чиновники также должны отчитываться о стоимости приобретенной собственности и о происхождении доходов.

Про офшоры

Президент поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров. Это должны быть «комплексные предложения». «Нам нужна целая система мер по «деофшоризации» нашей экономики», — подчеркнул глава государства.

Он привел в пример оценки экспертов, согласно которым 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Предпринимателей из-за этого часто упрекают в непатриотичности: «Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции».

Необходимо добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами, с подписанием соответствующих соглашений. «Все это можно и нужно сделать», — отметил Путин.

«Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, нужно, конечно, признать, что нужно исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию», — заключил глава государства.

Про инвестирование средств ФНБ

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 100 млрд рублей с 2013 года может быть вложена в российские ценные бумаги.

«По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности у нас есть сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств ФНБ, для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей, некоторые считают — не менее 100 млрд рублей, нужно вкладывать в российские ценные бумаги», — отметил Путин.

Президент пояснил, что бумаги должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов: «С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты, поэтому прошу Минфин проработать такую схему».

«Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе. Чрезвычайно важное условие. Обращаю на это особое внимание — важно, чтобы они были окупаемы и давали устойчивые гарантированные доходы, а не требовали постоянной подпитки из ФНБ или федерального бюджета», — подчеркнул глава государства.

Про приватизацию

Приватизационные сделки следует проводить на российских площадках: «Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок».

Чтобы сделать бизнес патриотичным, нужно обеспечить эффективное выполнение гарантий защиты собственности и принятых договоренностей, то есть сделать привлекательной российскую юрисдикцию.

Путин подчеркнул, что приватизация, которую правительство намерено проводить, «не должна иметь ничего общего с практикой 90-х годов, с пресловутыми залоговыми аукционами» — «это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой реальной цене».

Качество приватизационных сделок определяется не только объемом доходов, поступающим в бюджет, но и доверием общества к действиям государства. При этом бизнес, по мнению Путина, должен работать на себя и на страну, рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов. Только тогда возможно появление широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию.

Про НДФЛ и налог на роскошь

Путин призвал правительство реализовывать принципиальные решения по налогу на роскошь в первом полугодии 2013 года: «Что можно делать, нужно и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Президент также назвал необходимым сохранять плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так как прогрессивная шкала не сможет обеспечить социальную справедливость. Напротив, введение прогрессивной шкалы станет «бременем для миллионов людей со средними доходами».

Кроме того, отметил глава государства, при введении такой шкалы будет недополучение в бюджет соответствующих объемов средств. «Значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость», — констатировал Путин.

Про «длинные» инвестиции

Президент предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции: «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки».

«Знаю, знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег — это не задача Центрального банка, длинные деньги — это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное», — отметил он.

По словам Путина, «все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».

Про экономические преступления

Путин считает необходимым избавляться от обвинительного уклона в отношении бизнеса в судебной практике: «Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого (зарубежного) законодательства, нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные ошибки: в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения закона». Так, «надо раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике».

В России будет введен запрет на возбуждение уголовных дел по ряду экономических составов без заявления потерпевшего и повышена ответственность правоохранителей за фальсификации.

По словам Путина, в ближайшее время необходимо создать специальную законодательную базу для административного судопроизводства. «Мы с председателем Верховного суда (Вячеславом Лебедевым) несколько раз на эту тему говорили», — рассказал президент. По его мнению, это послужит дополнительной защитой прав граждан. «Нужно сформировать в судах судебные составы для решения административных споров с органами власти всех уровней — важнейшая задача, которая до сих пор еще не решена», — пояснил он.

Про смешанную избирательную систему

Президент согласился с идеей о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму — по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам. Границы избирательных округов еще предстоит определить.

В то же время вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительной проработки: «Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии».

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму «все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых».

Про политические ограничения

Путин предложил сформировать свод правил о добросовестной политической конкуренции, которая, «безусловно, благо для страны».

Правила, по словам Путина, должны содержать целый ряд необходимых обязательных пунктов.

«Первое: единство, целостность и суверенитет России — безусловны. Любые проявления сепаратизма должны быть абсолютно исключены из политической жизни.

Второе: прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым, наверняка, чужие интересы, не может быть политиком в Российской Федерации.

Третье: криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил».

Президент напомнил, что в рамках действующего законодательства криминалу «не положено» участвовать в политической жизни: «Не положено — но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть».

Про миграцию

Путин поручил ускорить процесс получения российского гражданства соотечественникам — прямым потомкам тех, кто родился еще до революции 1917 года.

Также он заявил, что иностранцам необходимо запретить въезжать в Россию по внутренним национальным паспортам «не позднее чем в 2015 году». По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».

При этом Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ: «Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков».

Глава государства подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства «будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы — максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории страны».

«Считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета», — заявил президент. Соответствующие поправки уже находятся в Госдуме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться