Суд признал экстремистскими четыре ролика с участием Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы постановил закрыть доступ к роликам о четырех из пяти акций панк-группы Pussy Riot. Об этом сказано в мотивировочном решении суда, текст которого опубликован на сайте Замоскворецкого суда.

Как следует из документа, суд обязывает закрыть доступ к роликам под названиями «Панк-Молебен» (об акции группы в храме Христа Спасителя), «Рussу Riot захватывают транспорт» (первый ролик группы, в котором участницы поют на разных объектах общественного транспорта), «Рussу Riot на Красной площади» (в ролике участницы группы под стенами Кремля нелестно отзываются о руководстве России ) и «Рussу Riot жжет путинский гламур» (выступление Рussу Riot на крыше одного из магазинов с дизайнерской одеждой в центре Москвы и ряде других мест, где продают дорогие вещи).

Суд предписывает «ограничить доступ к указанным видеоматериалам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP адресов указанных Интернет- ресурсов».

Свое решение суд обосновал проведенной по требованию прокуратуры экспертизой, которая выявила в роликах признаки экстремизма.

«Суд приходит к выводу, что наличие в свободном доступе на указанных сайтах материалов экстремисткой направленности может способствовать разжиганию межнациональной, религиозной ненависти и вражды, нарушает права неопределенного круга лиц - потребителей информационных услуг в России», - говорится в мотивировочном решении суда.

В то же время, суд согласился с доводами прокурора, что распространение материалов экстремистского характера подрывает социальную стабильность общества и подрывает основы конституционного строя государства. «Следовательно, указанная деятельность нарушает публичные интересы России», - делает вывод суд.

Суд отмечает, что в указанных видеороликах присутствуют высказывания и изображения, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам отношения к религии», принадлежности их к социальному институту, «а также призывы к осуществлению бунтов и неповиновению власти, осуществлению беспорядков».

По мнению суда, действия участников видеороликов «являются проявлением хулиганства, осуществленного по мотивам политической и религиозной ненависти или вражды в отношении социального института-православной религии, а также оскверняющими религиозное место и чувство верующих».

Напомним, 21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot в масках ворвались в храм Христа Спасителя и исполнили в нем антипутинскую песню «Богородица, Путина прогони!». Видеоролик этого «выступления» был опубликован в сети интернет и вызвал большой резонанс. В последствие три участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были арестованы и приговорены к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве и оскорблению религиозных чувств. Позже наказание Самуцевич было заменено условным сроком.

29 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot экстремистскими.

Новости партнеров