Британский подводник приговорен к 8 годам за попытку шпионажа в пользу России

Британский подводник 30-летний Эдвард Девенни приговорен судом к 8 годам тюрьмы за попытку продать секретную информацию людям, которых он считал сотрудниками российской разведки.

«Это очень серьезное дело. Обвиняемый был готов предать свою страну и своих коллег», - цитирует британская газета The Guardian заявление судьи Саундерса. Судья подчеркнул, что Девенни прекрасно знал, что делает, когда встречался с двумя людьми, выдававшими себя за русских шпионов. И пытался продать им иофрмацию о передвижениях ядерных подводных лодок страны.

Напомним, старшина британского ВМФ Девенни был арестован в марте 2012 года в портовом городе Плимут. После его задержания сотрудники Скотланд-Ярда провели многочисленные обыски и обвинили Девенни в передаче секретной информации, которая "прямо или косвенно могла быть использована возможным противником". Тогда полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре 2011 года связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе 2012 года британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами.

Девенни был арестован. И в середине ноября признал себя виновным в сборе шифровальных программ, которые могут использоваться для кодирования секретной информации. Собранные им коды касались операций британской подлодки HMS Trafalgar. Также в его распоряжении оказались данные, открывающие доспут на две ядерные подводные лодки страны. Министерство обороны Соединенного королевства считает эти данные совершенно секретными.

А в середине октября - уже в другом шпионском скандале - признал себя виновным в шпионаже офицер ВМС Канады 41-летний младший лейтенант Джеффри Пол Дилайл — он продавал военные секреты России.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться