Экс-глава питерского комитета по энергетике арестован по делу о хищении 3 млрд рублей

Тверской суд Москвы арестовал до 25 января 2013 года бывшего главу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олега Тришкина. Он проходит подозреваемым по делу о хищении более 3 млрд рублей в городской системе ЖКХ.

Представитель следствия на заседании суда заявил, что Тришкин может оказать давление на других фигурантов дела или же скрыться за границу. В ближайшее время экс-чиновнику официально предъявят обвинение, тогда же будет изложена его роль в мошеннической схеме, передает «Интерфакс».

Адвокат Тришкина просил отпустить его подзащитного под залог в 3 млн рублей. Сам подозреваемый настаивает на своей невиновности. «То, о чем говорит следствие, никогда не входило в мои обязанности. Я хочу, чтобы следствие и Вы, Ваша честь, знали, что первые задержания начались задолго до моего собственного задержания. А ведь я, имея загранпаспорт, мог скрыться. Но я сознательно этого не делал, был дома», - сказал Тришкин.

Напомним, 29 ноября, МВД сообщило, что выявило хищение 3 млрд рублей, которые были выделены на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга. У нескольких чиновников прошли обыски, в частности - у главы Комитета по энергетике Владислава Петрова, который занял эту должность после Тришкина. В квартире у Петрова нашли 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро. Чиновник уволился из Смольного по собственному желанию. 1 декабря были доставлены в Москву и арестованы четыре человека: бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский, учредитель компании Андрей Кадкин, директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин. Еще четыре чиновника находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в коммунальном хозяйстве Петербурга действовала следующая мошенническая схема. Комитет по энергетике отвечает за реконструкцию магистральных трубопроводов, тендеры на ремонт проводит подведомственное ему «Управление заказчика», закупку материала осуществляет победитель конкурса. В итоге подрядчик закупал бракованные трубы, которые не соответствовали ГОСТу, прилагал к ним поддельные сертификаты качества, подкрашивал, что трубы выглядели нормально, клал в землю и сдавал городу. Таким образом было уложено 600 км некачественных труб в Калининском и Красногвардейском районах. Подрядчиком выступала компания «Петроком», субподрядчиком - «Руструбпром». Во время проведения тендеров Комитет по энергетике возглавлял Тришкин, в период выполнения работ - Петров.

Новости партнеров