Участник списка Forbes предложил Путину поменять правительство

Бизнесмен Глеб Фетисов и Олег Митволь написали президенту письмо, в котором предложили обновить кабинет министров и ввести в него «профессионалов»

Партия «Альянс зеленых — народная партия» в четверг направила в адрес Владимира Путина письмо (его текст имеется в распоряжении Forbes), в котором предлагает «обновить» правительство. Под письмом стоят подписи председателя партии Глеба Фетисова (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и председателя центрального совета партии Олега Митволя.

Необходимость кадровой встряски правительства Фетисов и Митволь связывают с посланием президента Федеральному собранию. В нем президент высказал мысль о том, что ближайшие годы станут решающими и, может быть, даже переломными и что общая задача — создать богатую и благополучную Россию. Авторы письма также напоминают обнародованный на минувшей неделе опрос общественного мнения, показавший низкий уровень поддержки правительства. «Мы полагаем, что ближайшее время потребует обновления правительства РФ: в него должны прийти профессионалы», — пишут Фетисов и Митволь.

Фетисов сообщил Forbes, что «письмо готовилось не вчера и не сегодня — около месяца». «Ему предшествовала публикация нашего с Глазьевым доклада «Новый курс: стратегия прорыва». И если вы внимательно прочитаете этот доклад и экономический блок послания, увидите — многое совпадает», — говорит Фетисов.

Заканчивается письмо предложением сформировать «резервное правительство на принципах надпартийности и профессионализма». К письму прилагается список кандидатов в новый кабинет министров, сформированный по результатам опроса порядка 300 экспертов.

Новое правительство предлагается разделить на шесть блоков. Первый — финансово-экономический — готов в статусе первого вице-премьера курировать Фетисов. В этот блок должны войти четыре министерства: Министерство экономики науки и технологий, Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов и Министерство антимонопольной политики и развития конкуренции. Первое ведомство — правопреемника Минэкономразвития — мог бы возглавить в том числе нынешний глава ведомства Андрей Белоусов, полагают авторы письма. На пост министра финансов, по их мнению, мог бы претендовать еще один участник рейтинга Forbes Михаил Прохоров, в конце октября переквалифицировавшийся из бизнесмена в политики.

Второй блок под координацией Митволя объединил бы семь министерств (экологии, природных ресурсов, спорта и туризма, юстиции, транспорта, энергетики, труда и соцразвития). Среди ярких кандидатов в главы ведомств — Евгения Чирикова как министр экологии, Максим Ликсутов (очередной участник рейтинга Forbes в списке «Фетисова-Митволя») как министр транспорта, Оксана Дмитриева как министр труда и социального развития.

В остальных блоках также встречается множество неожиданных имен в качестве претендентов на министерские портфели. Так, Министерство образования и институционального развития предлагается отдать экономисту Александру Аузану, Министерство здравоохранения и защиты детства — Елизавете Глинке, а Министерство культуры и исторического наследия — режиссерам Никите Михалкову и Станиславу Говорухину или главреду «Нового литературного обозрения» Ирине Прохоровой. Основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева подошла бы на пост министра связи и информации, полагают «зеленые».

Единственный пост, по которому «зеленые» не делают кадровых предложений президенту, — пост председателя правительства. Как пишут авторы письма, эта должность «политическая». «Премьер является вторым лицом в государстве и в ряде случаев по закону замещает действующего президента», — объясняет Фетисов. Именно поэтому, как считает бизнесмен, преемника Медведева должен выбрать сам Путин. При этом в комментарии для Forbes бизнесмен подчеркнул, что на посту «нужна новая фигура — премьер должен быть деятельным не на словах». «Если у Медведева рейтинг падает из месяца в месяц, как работать под его началом?» — задается вопросом бизнесмен.

Среди других предложений — повышение статуса ФАС. Регулятор должен быть переименован в «министерство антимонопольной политики и развития конкуренции». «Борьба с инфляцией — это прежде всего развитие конкуренции во всех отраслях и борьба с диктатом монополий», — пояснил Фетисов. В числе других структурных инициатив — введение поста вице-премьера по вопросам стратегического планирования.

«Альянс зеленых» одним из первых прошел регистрацию в Минюсте в мае 2012 года после вступления в силу облегченных условий создания политических организаций. В единый день голосования 14 октября партия уже принимала участие в региональных выборах — в частности, Митволь баллотировался на пост мэра подмосковных Химок.

Фетисов имеет богатый опыт работы в законодательной власти — с 2001-го по 2009 год он был членом Совета Федерации. Бизнесмен является совладельцем компании Altimo (14%), управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». Подконтрольный Фетисову фонд My Decker Capital вложил за последние два года около $100 млн в крупнейшую торговую сеть Китая New Cooperation Trade Chain. В феврале этого года он публиковал на страницах Forbes свои предложения власти в рамках проекта «Предвыборная программа бизнеса».

Новости партнеров