В Госдуме может появиться фракция «Народного фронта»

В Государственной Думе может появиться еще одна прокремлевская фракция - фракция «Общероссийского народного фронта». Это произойдет, если вернется смешанная система парламентских выборов: по партийным спискам и одномандатным округам, рассказали «Известиям» несколько собеседников в администрации президента.

Идею смешанных выборов поддержал Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 12 декабря. Теперь в Кремле решают, как именно будут баллотироваться одномандатники: как самовыдвиженцы или представители партий. Если баллотироваться разрешат самовыдвиженцам, то кандидаты от ОНФ пойдут самостоятельно и объединятся в свою фракцию. Если участвовать в голосовании будут партийные одномандатники, то ими станут представители входящих в ОНФ «Патриотов России», «Родины» и «Партии пенсионеров». Они также создадут в Думе самостоятельное объединение. «В любом случае на следующих выборах ОНФ вряд ли будет под крылом «Единой России», — говорят в Кремле.

Официально возможность выделения ОНФ во фракцию «Единая Россия» и «Народный фронт» не комментируют. Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков сказал, что на следующих выборах предпочел бы баллотироваться по одномандатному округу, потому что «люди должны видеть, кого выбирают».

Оппозиция считает, что власть теряет позиции в регионах, поэтому «придумывает разные способы заменить одну партию другой». «Думаю, что уже скоро ОНФ начнет набирать темпы по сравнению с «Единой Россией», а в следующей Думе у них будет своя фракция», - заявил депутат-коммунист Вадим Соловьев.

Вместе с тем глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский напомним, что до следующих выборов еще четыре года. «За это время многое изменится настолько, что нелепо им приписывать наши проблемы. Будет еще много новых партий», — говорит эксперт.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться