«Почтовое» дело Навального: с брата оппозиционера взяли подписку о невыезде

По версии следствия, Навальные похитили 55 млн рублей при заключении контракта на грузоперевозки с торговой компанией. Это попытка давления на оппозицию, уверен основатель «РосПила»

Сообщение о возбуждении нового уголовного дела застало Алексея Навального на комитете по аудиту совета директоров «Аэрофлота». «Меня одного уже мало, и теперь за семейство мое взялись?» — написал оппозиционер в Twitter, изучив пресс-релиз Следственного комитета.

На сей раз обвинения в мошенничестве и легализации преступных доходов СК предъявил не только Навальному, но и его родному брату Олегу — главе департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России — Автоматизированные сортировочные центры». По версии правоохранительных органов, братья похитили свыше 55 млн рублей у «торговой компании с иностранным участием» (по сведениям блогеров, речь идет об одной из структур сети «Ив Роше»).

Указанная сумма была перечислена в период 2008-2011 годов на счета ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Эту фирму, как утверждает следствие, создал Навальный. В качестве номинального учредителя и гендиректора выступил знакомый оппозиционера. Под этим «фиктивным» руководителем СК, видимо, имеет в виду Леонида Запрудского. Такое имя учредителя «Главподписки» указано в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Вторым учредителем выступила кипрская Alortag Management, действительно созданная Навальным. В интервью порталу OpenSpace оппозиционер имя Запрудского назвал «чем-то знакомым», а также заявил, что ничего не знает о причастности Alortag к деятельности «Главподписки».

С «Главподпиской» у «торговой компании» был заключен договор на осуществление грузоперевозок. Этой сделки, по выражению СК, «обманом» добился Олег Навальный. Вместо того чтобы перевозить почту контрагента по маршруту Ярославль — Москва, «Главподписка» якобы делегировала эти функции другому транспортному предприятию, подконтрольному знакомому брата оппозиционера. У «Главподписки» изначально не было материальной базы для перевозок, считает следствие. Работы были выполнены фактически не на 55 млн рублей, как договаривались стороны изначально, а лишь на 31 млн рублей.

Считает ли себя пострадавшей «торговая компания», СК не уточнил. В «Почте России» заявили, что предприятие к делу отношения не имеет, равно как и претензий в адрес Олега Навального. Тем не менее во второй половине дня следователи вызвали брата оппозиционера на допрос, а также провели обыски дома у Олега и родителей обвиняемых братьев. В отношении самого основателя «РосПила» никаких оперативных действий пока не предпринималось.

Олег Навальный

СК утверждает, что братья из похищенных 55 млн рублей большую часть денег потратили на личные нужды, а 19 млн «отмыли» через счета Кобяковской фабрики по лозоплетению. О том, что это предприятие принадлежит семье Навального и управляется его родителями, стало известно еще в 2011 году. На фабрике уже проводились обыски в рамках предыдущего уголовного дела против оппозиционера — о нанесении ущерба в 16 млн рублей бюджету Кировской области в 2009 году. В тот период Навальный работал советником губернатора Никиты Белых. Ему инкриминируется присвоение продукции ГУП «Кировлес». В рамках расследования с основателя «РосПила» была взята подписка о невыезде.

Навальный в своем Живом Журнале связал новое дело с попыткой политического давления властей накануне «марша свободы» — акция оппозиции с таким названием состоится 15 декабря в 15:00 на Лубянской площади. Основатель «РосПила» обратил внимание на то, что в четверг председатель СК Александр Бастрыкин имел аудиенцию у Владимира Путина. На этой встрече глава следствия мог получить отмашку на возбуждение дела, убежден оппозиционер. Несмотря на претензии в свой адрес, Навальный пообещал выйти на площадь.

Новости партнеров