Сотрудники МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов

Сотрудники МАРХИ заказали молебен о спасении университета от списка неэффективных вузов. Молебен о спасении от всех напастей, которые обрушились на МАРХИ, пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке. «У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот может быть получится с Божьей помощью», — цитирует РИА Новости заявление проректора университета Михаила Шубенкова.

Напомним, что ранее — 1 ноября 2012 года — Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга деятельности 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Минобрнауки РФ объяснило тогда, что в отношении этих вузов может быть принято решение либо об отмене решения о неэффективности, либо об оптимизации, либо о реорганизации.

В результате в первую группу попали вузы, которые «имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности». Среди них оказались, в том числе Литературный институт им. А. М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный технический университет МАМИ... Этим вузам меры реорганизации уже не грозят.

Однако, попадание в список неэфективных вузов, связанных с творческой деятельностью, вызвало переполох. "Мы, вроде, по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов", - сокрушается Шубенков. Он признает, что возможно это была ошибка и недопонимание со стороны министерства, тем не менее "репутация пострадала и теперь ее надо восстанавливать".

По его мнению,творческим вузам необходим особый статус. "Творческие вузы не поддаются формализации, поэтому мониторинг по критериям министерства на нас не срабатывает. Нам и нашим коллегам нужен статус творческих вузов, чтобы мы были защищены", — подчеркнул Шубенков.

Ранее в полемику с Минобрнауки вступил и министр культуры России Владимир Мединский. Он выразил свое категорическое несогласие с включением МАРХИ и других творческих вузов в список неэффективных. "Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги, прежде всего потому, что нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая", - заявил Мединский. написал глава Минкультуры. Тем не менее он предложил избавить творческие вузы, в том числе ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться