К 2019 году Россия получит новую межконтинентальную баллистическую ракету

В России к 2019 году будет разработана новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, сообщил журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, такие планы заложены в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы.

«Сроки создания этого ракетного комплекса определены ГПВ. Новый ракетный комплекс стратегического назначения разрабатывается кооперацией российских предприятий. Эти работы планируется завершить к концу 2018 года», цитирует Каракаева «Интерфакс».

По его словам, в рамках этой программы в 2012 году проводились работы по созданию перспективных ракетных комплексов, и в частности, ракеты тяжелого класса.

Каракаев напомнил, что в настоящее время «значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой ракетой РС-20В (по классификации НАТО – «Сатана»), который поставлен на боевое дежурство в конце 80-х годов прошлого столетия».

По его мнению, этот ракетный комплекс «не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов» и гарантирует поддержание всей системы стратегического ядерного сдерживания России. Однако, по словам Каракаева, «сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на продолжение работ по их продлению, не беспредельны».

«В связи с этим в Минобороны развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН и после вывода этих ракет из боевого состава. Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ на данном направлении», - отметил Каракаев.

Он отметил, что высокая эффективность нового стратегического ракетного комплекса, «существенно превосходящая эффективность существующих отечественных и зарубежных аналогов», должна быть обеспечена за счет придания ему «значительных возможностей комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны».

Кроме того, как сообщил Каракаев, все контракты в интересах РВСН в 2012 году были выполнены. При этом РВСН заключили долгосрочные контракты по закупкам мобильных ракетных комплексов до 2020 года. По его словам, в ближайшие годы новую ракетную технику должны получить пять соединений РВСН.

При этом в 2012 году на вооружение РВСН поступили новые цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий. По словам Каракаева, к 2020 году РВСН полностью перейдут на цифровые технологии передачи информации.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться