Назарбаев объявил переход Казахстана на латиницу с 2025 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года.

В пятницу глава Казахстана в Астане обратился к народу Казахстана с посланием. Назарбаев, в частности, пообещал и дальше последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка. И назвал одну из важнейших подобных мер. «Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику», — цитирует "Интерфакс" заявление Назарбаева. Он подчеркнул, что это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации.

В настоящий момент, напомним, государственным языком Казахстана является казахский. Тем не менее в госучреждениях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. К 2005 году, пообещал Назарбаев, казахский язык станет главенствующим во всех сферах жизни Казахстана и "станет языком повсеместного общения". "Будущее Казахстана — в казахском языке", — подчеркнул Назарбаев.

Впрочем, президент Казахстана призвал народ бережно относиться к русскому языку, через который они вышли на мировую культуру, на мировую науку и до сих пор пользуются им очень широко. "Владение им является историческим преимуществом нашей нации, казахов имею в виду", — уточнил Назарбаев.

Тем не менее Нурсултан Назарбаев заверил, что власти Казахстана принимают активные меры по развитию трехязычия. Третий язык, очевидно, английский. Глава государства призвал соотечественников сделать "рывок" в изучении английского языка, что "откроет для каждого казахстанца новые безграничные возможности в жизни".

Новости партнеров