03.11.2009 08:33

ЦБ Австралии повысил базовую ставку на фоне улучшения ситуации в стране

3 ноября. IFX-News - Резервный банк Австралии повысил сегодня базовую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 3,5%. Как говорится в заявлении банка, ставка повышена благодаря улучшению экономической ситуации в стране и восстановлению показателей доверия. В понедельник правительство Австралии повысило экономический прогноз на текущий финансовый год; согласно новой оценке, ВВП страны вырастет на 1,5%, а не снизится на полпроцента, как ожидалось ранее
Участники рынка ожидали такого развития ситуации.
По мнению руководства ЦБ, темпы инфляции должны продолжать снижаться в ближайшем будущем, хотя и не столь высокими темпами, как ожидалось. В то же время резервный банк Австралии дал также понять, что меры по поддержке экономики, введенные в ходе кризиса, будут сворачиваться им постепенно.
Месяц назад ЦБ уже повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3,25%, на фоне более заметного, чем ожидалось, улучшения ситуации в экономике. Австралийский банк стал первым из центральных банков развитых стран, который начал повышать процентные ставки после мирового кризиса.

Новости партнеров