Патриарх Кирилл призвал кавказцев не считать русских слабаками

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с лидерами республик Северного Кавказа призвал не считать русский народ мягкотелым и назвал православных и мусульман союзниками перед лицом всего происходящего в мире.

«Я знаю, как иногда братья-кавказцы говорят: «слабаки русские». Это не слабость. Это воспитанное православием отношение к другим. Но благодаря этому и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то об нее разбивались бы лбы других, и никакой общей жизни не было», - заявил патриарх в резиденции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе в Пятигорске, передает «Интерфакс».

По словам предстоятеля РПЦ, исторически в любой империи коренная нация подавляла других, чтобы они боялись, а Россия шла по другому пути в силу православия. «На самом деле это сознательное воспитание народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость. Но она давала возможность другим чувствовать себя нормально рядом, не чувствовать себя дискриминированными. Благодаря этому характеру русских людей сформировалась империя», - считает Кирилл.

Он поблагодарил религиозных деятелей и политиков за поддержку «в очень непростое время, когда на патриарха и Русскую церковь обрушились разного рода козни».

«Один из ваших религиозных деятелей приехал и сказал: «Помните, что Северный Кавказ - ваш союзник». И я понял, что это не дипломатия, потому что верующие мусульмане так же болезненно воспринимают попытки осквернять, оскорблять святыни, кощунствовать, как и православные братья. У нас есть общая основа, и ни в коем случае эту основу нельзя потерять», - заявил Кирилл.

Он призвал к активному и неформальному межрелигиозному диалогу, поскольку православные и мусульмане сегодня - «союзники перед лицом всего того, что в мире происходит», а самая главная проблема современной цивилизации заключается «в отказе от Бога». «Если каждый будет определять, что хорошо и что плохо, человечество будет уничтожено взаимными конфликтами. Должны быть абсолютные мерила добра и зла, которыми для верующих является слово Божье. Для нас это Библия, для вас - Коран», - заключил патриарх.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться