Financial Times назвала «человеком года» Марио Драги

«Человеком года» по версии британской газеты Financial Times признан председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Сделано это за то, что Драги "делает все возможное" для сохранения евро.

«В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все необходимое для того, чтобы сохранить евро», — приводит издание заявление Драги, сделанное им в конце июля в Лондоне британским инвесторам. «Поверьте мне, этого будет достаточно. Евро нерушим», - заверил тогда Драги.

В интервью газете 65-летний Драги заявил, что не придумывал специально и не репетировал эту фразу. "Я не настолько театрален", - заверил он.

По мнению газеты, эти слова и решимость Драги стали поворотным пунктом в длящимся уже 3 года кризисе общеевропейской валюты. А его роль - центральной в 2012 году. При этом издание признает заслуги в разрешении кризиса и двух таких ярчайших фигур европейской политики, как Ангела Маркель, канцлер Германии и Марио Монти, премьер-министр Италии. Однако именно глава ЕЦБ стал "главным героем", упорно подталкивавшим правительства и центральные банки еврозоны к принятию мер, направленных на сохранение евро.

Газета называет Марио Драги более решительным и жестким главой ЕЦБ, чем его предшественник Жан-Клод Трише. Последний покинул свой пост после 8 лет руководства ЕЦБ. И с 1 ноября 2011 года задача по предотвращению финансовой катастрофы в еврозоне легла на плечи бывшего главы Банка Италии Марио Драги. Его называют signor аltrove — человеком, которого невозможно застать в кабинете. Он всегда в разъездах и известен привычкой обсуждать важные финансовые проблемы по обычному мобильному телефону.

В рейтинге самых влиятельных людей мира 2012 года по версии журнала Forbes Марио Драги занял 8 место.

Новости партнеров