Госдума отменила в России «мобильное рабство» с 1 декабря 2013 года

Госдума в пятницу в третьем чтении приняла закон, отменяющий в России «мобильное рабство». Уже с 1 декабря 2013 года россияне смогут сохранить свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. За законопроект проголосовали 436 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщило РИА Новости. Еще один депутат при голосовании воздержался. Голосов "против" подано не было.

Новый закон устанавливает, что мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 рублей.

Чтобы сохранить номер абоненту будет необходимо подать соответствующее заявление. Кроме того, он не должен иметь задолженностей по счету перед оператором, услугами которого он пользовался до этого.

Для реализации положений закона в России будет создана специальная база переносимых номеров. В роли ее оператора будет выступать федеральный орган исполнительной власти. Расходы на ее содержание будут выделяться из фонда единой услуги, и дополнительных расходов из бюджета на это не понадобится.

Напомним, законопроект был внесен группой депутатов на рассмотрение Госдумы 14 ноября 2012 года. При этом премьер-министр РФ и лидер правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев призывал думскую фракцию ЕР способствовать ускорению работы над этим документом. Со своей стороны вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP) может быть внедрена в России с 1 марта 2014 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться