Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии Forbes

Журнал Forbes назвал самых ярких предпринимателей 2012 года, чьи успехи и неудачи в уходящем году были самыми очевидными и запоминающимися.

Бизнесменом 2012 года Forbes признан владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. В уходящем году миллиардеру Фридману (№6 в вписке Forbes «Самые богатые бизнесмены России - 2012», состояние $13,4 млрд) удалось договориться о продаже принадлежащей консорциуму ААР доли в нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефти» за рекордные для российского бизнеса $28 млрд. Сделок такого масштаба до Фридмана никто в России не совершал. Кроме того, близок к разрешению многолетний конфликт с норвежской Telenor за главенство в Vimpelcom: в 2012 году «Альфа-групп» выкупила у украинского предпринимателя Виктора Пинчука 6% голосующих акций Vimpelcom и ее доля выросла до 52,7%, а вскоре Telenor объявила, что готова продать свой пакет.

В номинации «Пионер года» победил совладелец MD Medical Group Марк Курцер. В 2012 году главный акушер-гинеколог Москвы стал успешным бизнесменом и сумел удачно провести IPO своей компании MD Medical Group, управляющую сетью клиник «Мать и дитя», в Лондоне.

В номинации «Фиаско года» — две фамилии. Фиаско года, по мнению журнала, потерпел Стивен Дженнингс, основатель инвестиционной группы «Ренессанс капитал». Возглавляемый им «Ренессанс Капитал» не смог оправиться от кризиса 2008 года, когда половина инвестбанка оказалась в собственности группы «Онэксим» Михаила Прохорова. И в ноябре этого года Дженнингс покинул компанию, а «Ренессанс капитал» оказался полностью в собственности «Онэксима». За четыре года инвестбанк так и не смог стать прибыльным: убытки за 2011 год составили $94 млн, за первое полугодие 2012 года — $14 млн.

Фиаско года, по мнению журнала, потерпел и Борис Березовский. В этом году он проиграл Роману Абрамовичу процесс в Лондонском суде, после чего отозвал свои иски к Василию Анисимову, у которого надеялся отсудить 10% Михайловского ГОКа ($600 млн), и к наследниками бывшего партнера Бадри Патаркацишвили.

Филантропом года стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. В уходящем году Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Традиционно эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность.

В номинации «Космополит года» победил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Богатейший гражданин Грузии в 2012 году продал последние активы в России, в том числе банк «Российский кредит», основал партию «Грузинская мечта», победил на парламентских выборах и занял пост премьер-министра страны.

В категории «Камбэк года» вне конкуренции оказался основатель розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев. После продажи доли в X5 и почти двухлетнего отсутствия в России бизнесмен вернулся из США с новым проектом - он создает торговую сеть «Верный». Одновременно в США запускается сеть дискаунтеров Okey-Dokeу. По экспертным оценкам, инвестиции в проекты могут составить до $2 млрд.

И, наконец, в номинации «Forbes Style года» победил владелец Millhouse Capital Роман Абрамович. Напомним, в мае 2012 года лондонский клуб Chelsea, в который Абрамович вложил более $1,3 млрд, выиграл главный клубный футбольный турнир — Лигу чемпионов.

Список «Бизнесмены года» составляется по результатам редакционного голосования. Хотя основным критерием успеха для нас остаются заработанные деньги, мы принимаем во внимание и другие, общественные и социальные последствия того или иного события.

Параллельно журнал провел опрос читателей, которых попросил назвать победителей в тех же номинациях. По мнению читателей, бизнесменом года стал Алишер Усманов, пионер года — Михаил Прохоров, фиаско года - Борис Березовский, филантроп года - Павел Дуров, космополит года - Бидзина Иванишвили, камбэк года - Андрей Рогачев, Forbes Style года - Роман Абрамович.

Читайте далее: Бизнесмены года по версии Forbes — 2012

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться