Госдума может запретить американцам усыновление детей из России

Госдума значительно ужесточит меры, заложенные в законопроект, который станет ответом на принятый в США «акт Магнитского». Ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, определяющие новые запреты в отношении США, Среди них речь идет о запрете на усыновление гражданами США российских детей и о запрете на политическую деятельность неправительственных коммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из США.

О том, что одобренный в первом чтении в пятницу законопроект, будет расширен, в понедельник пишет российская газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники в Госдуме и в администрации президента.

Поправки в законопроект, названный в ходе обсуждения в Госдуме «актом Димы Яковлева», готовит фракция «Единой России». Одна из них запретит усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность в России американских организаций, предоставляющих услуги по усыновлению. Соответственно, действующее ныне Соглашения о сотрудничестве в области усыновления (подписано 13 июля 2011 года, вступило в силу 1 ноября 2012 года) будет разорвано. (Издание со ссылкой на портал www.usynovite.ru, информирует, что США всегда были на первом месте по количеству усыновленных детей из России).

Еще одна поправка в законопроект, пишет газета, предлагает наказывать не только нарушителей прав россиян, но и всех американцев, причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека» (в том числе тех, кто причастен к пыткам в тюрьме Гуантанамо).

И, наконец, по предложению «Единой России», законопроект запретит россиянам, имеющим гражданство США, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А деятельность самой НКО, если она финансируется из США, будет приостановлена.

Газета пишет, что поправки будут предоставлены в понедельник вечером.

Новости партнеров