03.11.2009 09:18

Леваев расплатится акциями с держателями облигаций

Как пишет газета "Коммерсант", Africa Israel Льва Леваева договорилась с держателями облигаций о реструктуризации долга размером почти $2 млрд. Кредиторам отойдет около 33% компании, а доля ее основного владельца израильского бизнесмена Льва Леваева сократится до 52%. Также господину Леваеву придется отдать часть долга акциями дочерних компаний Africa Israel, среди которых может оказаться AFI Development (строит в России). Один из вариантов предполагает, что держателям облигаций достанется 16% российского девелопера.

О проблемах Africa Israel стало известно еще в конце прошлого года, когда Леваеву по кредитам пришлось заложить все принадлежащие ему 74,83% акций компании. Сейчас, по данным самой Africa Israel, весь долг составляет 8 млрд шекелей — более чем $2 млрд, из которых 7,5 млрд шекелей в виде облигационных займов, остальное — банковские долги. В течение весны и лета компания продала ряд девелоперских активов в Израиле, в частности два торговых и один офисный центр. IDEX Online со ссылкой на заявление господина Леваева в августе пишет, что активы были проданы на сумму $1,04 млрд.

Согласно достигнутой в пятницу договоренности с держателями облигаций, планируется провести допэмиссию акций компании, в результате которой основной акционер инвестирует в компанию около $199 млн. Держателям облигаций компания выплатит 550 млн шекелей (около $146 млн), а также передаст 33% акций компании. В результате этого с учетом инвестиций господина Леваева в новые акции он будет владеть 52,83%, держатели бондов — 32,94%, и 14,23% на рынке. Облигации еще почти на $319 млн (1,2 млрд шекелей) планируется конвертировать в акции дочерних компаний, говорится в пресс-релизе Africa Israel.

Новости партнеров