Комитет Госдумы поддержал запрет на усыновление российских детей американцами

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан, который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского». Как ожидается, так называемый «закон Димы Яковлева» будет рассмотрен в Госдуме среду во втором чтении.

В рамках законопроекта комитет поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата-единоросса, соавтора поправок Екатерину Лахову.

По ее словам, поправка предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Лахова также сообщила, что в случае принятия этих поправок для денонсации соглашения дополнительных актов не потребуется, так как, если закон пройдет, соглашение будет разорвано автоматически.

Кроме того в рамках законопроекта комитет рекомендовал ввести прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Кроме того, согласно законопроекту, гражданин России, имеющий в качестве своего второго гражданства гражданство США, более не сможет руководить НКО на территории России или в международном подразделении этой организации. Такое НКО прекратит свою деятельность, а на его имущество и средства будет наложен арест. Соавторами этой поправки стали депутаты Андрей Луговой, Михаил Старшинов, Игорь Зотов и Дмитрий Вяткин.

Напомним, законопроект, который стал российским ответом на «акт Магнитского», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря. Законопроект подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций. Депутаты планируют рассмотреть закон до 21 декабря, чтобы он вступил в силу с 2013 года.

Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления или причастны к их совершению в отношении граждан России.

Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию. Кроме того, на территории России приостанавливается деятельность юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Единороссы назвали документ «законом имени Димы Яковлева» - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер в автомобиле под палящим солнцем, а также в память о других российских детях, погибших от рук приемных родителей в США.

Ранее 6 декабря сенат США принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться