Forbes составил рейтинг самых ярких звезд бизнеса младше 30 лет

Участники списка ранжированы по 15 категориям — от науки и искусства до технологий и энергетики. Вошли в рейтинг и уроженцы России, добившиеся признания за океаном

Американский Forbes в понедельник представил ежегодный рейтинг самых влиятельных мировых бизнесменов и общественных деятелей в возрасте младше 30 лет. Участники списка ранжированы по 15 категориям (в каждой по 30 человек), от технологий и киноиндустрии до социального предпринимательства. Критерием попадания в рейтинг послужил экспертный опрос, проведенный со специалистами по каждому из представленных сегментов бизнеса. Цель списка — определить самых прогрессивных и креативных представителей нового поколения.

Рейтинг составляется во второй раз, и в числе участников снова присутствуют признанные звезды своих направлений — основатель Facebook Марк Цукерберг в технологиях, певица Леди Гага в музыке и баскетболист Леброн Джеймс в спорте. В то же время некоторые новички, несмотря на молодость, уже диктуют правила игры в отраслях, где работают. Так, 25-летняя основательница компании-разработчика альтернативных источников энергии Даниэль Фонг, занимающаяся проектом изотермического сжатия воздуза для удешевления и экономии энергии, недавно привлекла $37 млн инвестиций у структур Питера Тиля и Билла Гейтса. А 29-летний дизайнер Александр Ванг занял влиятельный пост креативного директоров французского дома моды Balenciaga.

Прошедший год доказал перспективность участников списка. Основатель Instagram Кевин Систром, в 2011-м возглавивший категорию «технологии», провернул «сделку века», в апреле продав свое детище Facebook за $1 млрд. Британская 24-летняя певица Адель завоевала шесть наград «Грэмми», а в ноябре добавила к профессиональным свершениям личные — исполнительница стала матерью. Директор департамента цифровых технологий администрации Нью-Йорка Рейчел Хеот в свои 28 стала настоящей героиней мегаполиса, в разгар урагана «Сэнди» обеспечив городу бесперебойную коммуникацию в социальных медиа.

В рейтинге-2012 появились шесть новых категорий: образование, социальное предпринимательство, мобильные игры и приложения, спорт, маркетинг и Голливуд.

Победители по категориям выглядят следующим образом:

1) «Искусство и стиль» — Карли Кашни. Эта 28-летняя уроженка Лондона вместе с партнером Мишелем Оксом одевает Мишель Обаму и других икон стиля. Дуэт дизайнеров, сколоченный еще в годы учебы в Нью-Йорке, стремительно обзавелся культовым статусом и завоевал глобальную популярность за менее чем четыре года активной деятельности. Их бренд в прошлом году сгенерировал $2 млн выручки, а вещи надевали Джессика Альба, Рианна, Риз Уизерспун и Элизабет Херли. Визитная карточка Кашни и Окса — коктейльные платья для «красной дорожки».

В категорию «искусство и стиль» вошел и один выходец из России — арт-журналист Валентин Уховский, в 1995 году перебравшийся из Москвы в Нью-Йорк и заработавший репутацию влиятельного критика благодаря работе в журнале The Interview и The Wall Street Journal.

2) «Образование» — Джереми Джонсон, 28-летний сооснователь 2U (бывшая 2tor) — пионера в технологиях онлайн-образования. Эта компания уникальна тем, что сотрудничает с ведущими американскими университетами, к примеру, с Джорджтауном, Дьюком и Вандербильтом. Основанный в 2008 году стартап привлек уже около $100 млн инвестиций и предлагает самые продвинутые программы желающим пройти платные курсы в вузах-контрагентах. Прибыль от студентов компания делит с университетами, правда, не раскрывает пропорцию распределения средств.

3) «Энергетика» — Лесли Дюан, директор научно-исследовательского департамента компании TransAtomic. В 27 лет эта топ-менеджер одной из самых инновационных компаний США по сути создала собственный план радикального снижения выбросов углекислого газа для американской экономики. Вместо с партнером Марком Масси, обладателем научной степени Ph.D. Массачусетского института технологий, она основала TransAtomic в 2010 году с целью усовершенствования технологии ядерного реактора. Уникальная разработка Дюан и Масси предполагает расширение списка видов топлива для реактора, включая высокорадиоактивный уран.

4) «Финансы» — Дженнифер Фан, основательница хедж-фонда Arbalet Capital. К 29 годам эта молодая предпринимательница заслуженно имеет статус ветерана Уолл-стрит. Теперь под управлением ее фонда — активы на $650 млн в энергетике и сельском хозяйстве.

5) «Еда и вино» — Йонас Фальк, 28-летний глава компании OrganicLife. Бизнес-план он написал еще в годы учебы в Мичиганском университете на факультете гостиничного и ресторанного менеджмента. Профессор поставил работе студента «двойку», а вот реальность доказала состоятельность предпринимательской инициативы Фалька. На сегодня в OrganicLife работают 300 человек, компания имеет выручку в $20 млн и продолжает интенсивно расти. Идея проста — обеспечивать школы здоровыми качественными ланчами с привлечением настоящих шеф-поваров и отказом от любых консервантов. В итоге внимание к нюансам обеспечивает детищу молодого бизнесменам лояльность аудитории и стремительно растущую популярность, даже на очень высококонкурентном рынке.

6) «Мобильные игры и приложения» — Ким Свифт, креативный директор AirTight Games. Карьера 29-летней разработчицы игровых приложений емко описывается строками из песни созданной ей в 2007 году видеоигры Portal: «Это был триумф. Хочу подчеркнуть: огромный успех». Еще в колледже Свифт вместе с одногруппниками придумала паззл Narbacular Drop. Молодые разработчики представили идею Valve Corporation и получили первую работу. Позднее появилась Portal, моментально распроданная тиражом свыше 4 млн копий только в рознице и добравшаяся даже до инсталяции в Музее современного искусства.

В категорию вошел и 27-летний Антон Михайлов — старший инженер группы R&D американского подразделения Sony Computer Entertainment, поучаствовавший в создании технологий PlayStation Eye и PlayStation Move.

7) «Голливуд» — Кейт Маккиннон, 28-летняя сценаристка и артистка знаменитого шоу Saturday Night Live. Одна из самых ярких представительниц нового поколения американских комиков, лишенного гендерных стереотипов о том, что сатира — удел юмористов исключительно мужского пола. Маккиннон дебютировала в шоу в апреле и быстро стала любимицей аудитории. Ее монологи от лица Энн Ромни и Пенелопы Крус цитировала вся Америка.

8) «Юриспруденция и политика» — Рейчел Хеот, 28-летняя директор департамента цифровых технологий администрации Нью-Йорка. Одна из самых перспективных чиновниц США отвечает за надзор над муниципальными онлайн-сервисами, от официального сайта nyc.gov до социальных медиа всех 280 округов мегаполиса. Совокупная аудитория этих ресурсов превышает 6 млн пользователей и резко подскакивает в моменты ЧП, наподобие урагана «Сэнди».

В эту категорию попал и 27-летний Евгений Морозов — стипендиат New America Foundation, политический теоретик, известный работой «Сетевое заблуждение», в которой последовательно развечивается миф о том, что социальные медиа ведут к свободе. По мнению Морозова, гораздо эффективнее использовать новые технологии могут репрессивные режимы.

9) «Маркетинг и реклама» — Тодд Хантер, 29-летний креативный директор CAA Marketing. Молодая звезда американской рекламной индустрии уже стал автором целого ряда громких кампаний для ведущих брендов и завоевал в Каннах сразу двух «Золотых львов».

10) «Медиа» — Мэтт Мюлленвэг, 28-летний основатель компании Automattic. Еще в 19-летнем возрасте в то время студент Университета Хьюстона запустил WordPress — открытый софт для создания сайтов, на котором сегодня работает 17% ресурсов всемирной паутины. Материнская компания Automattic квартирует в Сан-Франциско, имеет штат в 134 сотрудника в 26 странах, большинство из которых работают удаленно. Мюлленвэг сдал оперативное управление профессиональному CEO Тони Шнайдеру, а сам по-прежнему концентрируется на продукте. Несмотря на то, что за дополнительные опции WordPress платит не более 1% пользователей, компания в 2012 году ожидает выручку в $45 млн.

28-летняя Мария Попова вошла в рейтинг благодаря основанному ей сайту Brainpickings, аккумулирующего интересный интеллектуальный контент и аудиторию свыше 1 млн пользователей. В микроблоге Twitter у Поповой шестизначное число подписчиков.

11) «Музыка» — 25-летний рэп-исполнитель Уиз Халифа (Wiz Khalifa). Выстрелив синглом Black and Yellow, артист за последние пару лет заработал $20 млн, неизменно занимая высокие позиции в рейтинге «королей хип-хопа» по версии Forbes. Несмотря на молодость, Халифа уже стал одним из наиболее влиятельных представителей рэп-сцены. В ближайших планах исполнителя — новый альбом, свадьба на топ-модели Амбер Роуз и международная экспансия.

12) «Здравоохранение» — Джошуа Зоммер, 24-летний исполнительный директор Chordoma Foundation. Хордома — редкое костное заболевание, вылечиваемое лишь в 30% случаев, не имеющее эффективных медикаментов для исцеления и отводящее своим жертвам в среднем всего 7 лет жизни. Зоммеру страшный диагноз поставили в годы его учебы в Университете Дьюка. В свои 18 молодой человек не захотел мириться со статистикой. Он устроился в лабораторию, занимающуюся исследованиями хордомы и расквартированную в том же Дьюке. На протяжении двух лет студент упорно искал путь к спасению. Но лаборатория оказалась неспособна собрать достаточно ресурсов для качественной работы. Тогда Зоммер основал свой фонд и под его эгидой аккумулировал уже $2,5 млн, подрядив на разработку панацеи 11 лабораторий по всей стране.

13) «Социальное предпринимательство» — Хью Эванс, 29-летний сооснователь The Global Poverty Project. Вместе с другом-ровесником Саймоном Моссом Эванс в 2008 году запустил рассчитанный на 25-летнюю перспективу проект, призванный покончить с проблемой нищеты на глобальном уровне. Речь идет о помощи людям, чей прожиточный минимум ниже $1,25 в день. Предприниматели занимаются организацией кампаний по сбору средств и просвещению широкой аудитории об актуальности проблемы крайней бедности даже для развитых стран.

14) «Спорт» — Дерон Уильямс, 28-летний разыгрывающий клуба НБА Brooklyn Nets. Будучи в статусе свободного агента минувшим летом, баскетболист предпочел не возвращаться в родной Даллас (Dallas Mavericks), а присоединился к амбициозному проекту Михаила Прохорова, затеявшему переезд команды из Нью-Джерси на новую шикарную арену в Бруклине стоимостью $1 млрд. Контракт лидера Nets обойдется российскому владельцу в $100 млн за пять лет. Уильямс — настоящий символ перерождения недавнего аутсайдера лиги в мощную команду с широкой фанатской базой — на сезон раскуплено 11000 абонементов Brooklyn Nets.

Проект Прохорова позволил попасть в эту категорию и еще одному его участнику — 29-летнему старшему вице-президенту арены Barclays Center Майклу Заводскому.

15) «Технологии» — Джош Миллер, 22-летний глава компании Branch. Легко научить людей общаться по интернету. Гораздо тяжелее научить их ответственно относиться к тому, что они производят. Именно эту проблему решает Branch, которую Миллер основал вместе с Харшем Аграваи и Кемром Гангором. Их стартап занимается софтом, который можно условно описать как усовершенствованную идею чата. Только люди, которые приглашаются в особую «ветвь», имеют полномочия оставлять комментарии, остальные участники могут следить за дискуссией, но не вмешиваться в нее. С посевными инвестициями в $2 млн Миллер уже переходит на полноценную занятость в Branch без отрыва на учебу в Принстауне.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться