Навального проверят на причастность к хищению 99 млн рублей

Следственный комитет проверит причастность оппозиционера и блогера Алексея Навального к еще одному делу в Кировской области, в результате которого региональный бюджет недосчитался 99 млн рублей. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте СК РФ.

Следствие возбудило уголовное дело против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Его обвиняют в превышении полномочий при продаже государственного областного имущества. Причем, особо подчеркивает СК РФ, указанный факт "превышения полномочий" был выявлен в ходе расследования громкого уголовного дела по обвинению Навального и Офицерова в растрате имущества предприятия «Кировлес».

По версии следствия, Арзамасцев на посту директора Департамента государственной собственности Кировской области подписал распоряжение о приватизации 25,5% акций "Уржумского спиртоводочного завода" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 млн рублей. При этом, отмечается в пресс-релизе, областной чиновник прекрасно знал, что это один из самых прибыльных не только в Кировской области, но и в России, спиртоводочных заводов и реальная рыночная стоимость государственной доли не может быть меньше 197 млн рублей.

Тем не менее Арзамасцев заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором частной компании города Кирова - договор купли-продажи акций за 98,37 млн рублей. В результате, подчеркивается в пресс-релизе, имущественные интересы общества и государства были существенно нарушены и областной бюджет недополучил по меньшей мере 99 млн рублей.

Сомнительная сделка, отмечается в пресс-релизе, привлекла внимание следствия в ходе ходе расследования дела о растратах в «Кировлесе». В этой связи СК РФ проверит на причастность к этому преступлению не только экс-чиновника Арзамасцева, но и других действующих и бывших должностных лиц правительства Кировской области. Среди них СК РФ назвал и имя бывшего советника губернатора региона Алексея Навального.

Напомним, главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана") в мае 2011 года. По версии правоохранительных органов, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил действия юриста Навального с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

В апреле 2012 года уголовное дело против Навального было прекращено. «Десятого апреля дело было прекращено за отсутствием состава преступления», — заявил 28 мая 2012 года руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета (СК) по Кировской области Андрей Ситчихин. Но уже 29 мая 2012 года руководство СКР отменило постановление о прекращении уголовного дела. 8 октября Мосгорсуд признал законным возобновление дела «Кировлеса» в отношении Навального.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться