Депутаты обвинили правительство в затягивании перехода на зимнее время

Госдума РФ считает, что правительство Дмитрия Медведева затягивает работу над постановлением о переходе на зимнее время.

Во вторник на заседании Госдумы глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) заявил, что закон о переходе на зимнее времыя уже есть в базе данных Госдумы и дело за кабинетом министров. «Правительство должно принять соответствующее постановление, это вопрос его компетенции», - цитирует «Интерфакс» слова Калашникова.

В своем выступлении Калашников также рассказал, что каждые две недели профильный комитет направляет в Кабмин подборку поступивших в госдуму писем от граждан, недовольных отменой зимнего времени. При этом глава комитета подчеркнул, что заключения Минздрава и РАН говорят о "негативном влиянии на людей двухчасового сдвига от астрономического времени".

Еще более категоричной была в ходе заседании нижней палаты парламента депутат-коммунист Светлана Савицкая, которая поставила вопрос, когда же наконец страна перейдет на зимнее время. "Люди встают в полной темноте, ложатся в полной темноте, вопрос давно перезрел, и мы хотим услышать, в каком состоянии находится его решение", - спросила Савицкая.

Напомним, весной 2010 года действующий тогда президент Дмитрий Медведев предложил отменить переход на зимнее и летнее время. Президент напомнил тогда, что дискуссия по поводу целесообразности наличия в стране механизма смены времен ведется с 1981 года, когда переход был введен. Медведев отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — констатировал глава государства.

Уже в октябре 2010 года фракция ЛДПР внесла на рассмотрении Госдумы законопроект, который предложил отказаться от перехода на «зимнее» и «летнее» время. Тогда свою инициативу авторы законопроекта - однопартийцы Калашникова - также объяснили заботой о здоровье граждан.

В июне 2011 года переход на "зимнее время" в России был отменен, соответствующий закон подписал Дмитрий Медведев.

Решение, впрочем, вызвало недовольство части населения, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В сентябре 2012 года Сергей Калашников (фракция ЛДПР) предложил перейти на постоянное "зимнее" время и внес соответствующий законопроект. Его поддержали представители парламентских фракций. Президент РФ Владимир Путин со своей стороны не исключил возврата на "зимнее время", но заявил, что считает более корректным, чтобы этот вопрос решался правительством Дмитрия Медведева.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться