Кудрин заявил о необратимости политических изменений в России

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы в России будут происходить заметные политические изменения, вероятность которых является необратимой. Об этом Кудрин заявил на пресс-конференции во вторник.

Бывший глава Минфина отметил, что в ближайшем будущем в стране могут происходить «отливы и приливы политической активности, и изменения политической системы. «Но это движение необратимо», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

Он отметил, что в связи со снижением протестной активности могло сложиться впечатление, что мы снова можем зайти в полосу политического застоя. «Я думаю, что это ощущение обманчиво», - сказал Кудрин.

«Я этот прошедший год назвал бы годом мобилизации гражданского общества. И вот как раз это позволяет мне смотреть в будущее с оптимизмом», - сообщил он, отметив, что «политические перемены стали востребованы обществом и необходимы для продолжения успешного развития страны».

По словам Кудрина, «главным итогом года стал окончательный поворот общественного развития в сторону обновления, в том числе обновления власти, которое неизбежно должно будет проходить, и современной политической системы».

«Результатом будет формирование более современного общества», - считает экс-министр финансов, отметив, что не знает, сколько для этого понадобится времени, «но это будут годы заметных изменений, которые будут происходить в политической жизни».

В то же время бывший глава Минфина считает, что обострение отношений с Западом мешает реализации плана по созданию в России международного финансового центра и не может не влиять на экономическую составляющую страны, а заявления властей относительно финансирования оппозиции из-за рубежа является специально насаждаемым мифом.

«Один из мифов, который распространяется нашей властью - это финансирование оппозиционных действий из-за рубежа. Все это далеко от истины, и с точки зрения экономики создает новые риски в нашей стране», - заявил он.

«Мы формировали планы, как сделать комфортной жизнь иностранных специалистов в России, однако наш диалог с Западом создает неблагоприятные для этого условия», - сказал он, отметив, что такое отношение демонстрирует «полное недоверие к нашим партнерам».

Новости партнеров