Омбудсмен Лукин назвал ответ Госдумы на «акт Магнитского» позорной торговлей детьми

Уполномоченный при президенте России по правам человека Владимир Лукин назвал введение в ответ на «акт Магнитского» запрета на усыновление гражданами США российских сирот «циничной» и «позорной» торговлей детьми.

Госдума хочет принять «Закон имени Димы Яковлева», который закроет въезд в Россию американцам, нарушивших права граждан РФ, а также запретит гражданам США усыновлять детей из России. Документ должен стать ответом на «Акт Магнитского», который вводит санкции против российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Идея о запрете на усыновление иностранцами российских детей вызвала широкий общественный резонанс, многие посчитали, что это может лишить шанса на достойную жизнь многих сирот-инвалидов.

«Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с делом Магнитского, - заявил Лукин. - Получается так. Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну».

Омбудсмен добавил, что при решении судеб детей-сирот главным, по его мнению, являются интересы ребенка, передает «Интерфакс».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться