Госдума приняла закон об образовании во втором чтении

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект «Об образовании», подготовленный Минобрнауки, и внесла в него ряд поправок, сообщает РИА Новости.

Новый закон призван заменить два действующих закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное. Документ устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования.

По словам члена профильного комитета, депутата от «Единой России» и экс-главы Рособразования Григория Балыхина ко второму чтению в документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

В России гарантируется получение образования на государственном языке и выбор дополнительного языка обучения и воспитания.

Школьная форма для учащихся будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Правительство России будет ежегодно докладывать депутатам о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на веб-сайте кабмина.

Поправками ко второму чтению также уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такие решения будут допускаться только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке их последствий.

При этом первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев опроверг информацию, что законопроект вводит в России платное образование, сославшись на Конституцию, в которой прописано, что «у нас дошкольное и общее образование - бесплатные и доступные, а высшее образование - бесплатное на конкурсной основе».

Кроме того, поправки устанавливают, что педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения.

Также поддержана поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона. Были приняты и ряд других предложений.

Обсуждение документа продолжалось более четырех часов, так как КПРФ настаивала на отмене ЕГЭ, но думское большинство в лице единороссов с ними не согласилось, отметив, что единый госэкзамен доказал свою эффективность.

Всего ко второму чтению было предложено 1670 поправок к законопроекту, 575 из них были одобрены, 945 отклонены, 150 - отозваны.

Как ожидается, законопроект «Об образовании» будет принят в третьем чтении до конца 2012 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться